александра Копецкая

Саногенное мышление и неразделенная любовь

«Неразделенная любовь так же отличается от любви взаимной, как заблуждение от истины; собственная восторженность и пылкость настолько ослепляют нас, что мы принимаем такое увлечение за сильное и истинное чувство, и только позднее, вкусив блаженство настоящей любви, мы узнаем, как мы обманывались.»

Специально для блога проекта Чувство покоя
07 июля 2017
Автор статьи Александра Копецкая

Саногенное мышление и неразделенная любовь

«Неразделенная любовь так же отличается от любви взаимной, как заблуждение от истины; собственная восторженность и пылкость настолько ослепляют нас, что мы принимаем такое увлечение за сильное и истинное чувство, и только позднее, вкусив блаженство настоящей любви, мы узнаем, как мы обманывались.»

Жорж Санд. «Индиана»


Среди душевных страданий человека пожалуй первое место занимает неразделенная любовь. И хотя страдания неразделенной любви могут казаться реальными, нужно помнить, что они являются результатом патогенного мышления.

Если к этому явлению подходить строго научно, с точки зрения психологии, то неразделенную любовь можно отнести к разряду навязчивых состояний. В гармоничных отношениях любовь одного возрастает вместе с любовью другого и, наоборот, уменьшение любви в одном приводит к уменьшению ответного чувства в другом. При патогенное же мышлении любовные отношения приобретают навязчивый характер.

Подобно тому, как у невротика в голове постоянно слышится мелодия или появляется склонность считать собственные шаги, так и любовный образ бессмысленно и неотвязно активизируется в сознании по любому случаю и поводу.
Пока любовные отношения нормальны, мы склонны рассматривать подобную навязчивость как благо: "Как я его люблю! Ах, как он меня любит! Какое это счастье!" Однако при изменении обстоятельств и, в частности, когда вас перестают любить, это благо превращается в совершенное несчастье.

Это противоестественно, хотя и воспевается поэтами и философами. Представьте на минуту вам дают конфету и приносят удовольствие. Вы же не будете терять голову оттого, что вам перестали ее давать. Когда же вас перестали любить, включается патогенное мышление и начинается процесс формирования невроза с помощью блокированных желаний и эмоций, сопутствующих лишению любви.

Здесь дело не столько в так называемой силе любви, сколько в патогенном мышлении. Та же самая навязчивость, сочетаясь с переживаниями потери, обиды, зависти, оскорбления, ущемленного достоинства, неудачи, стыда, чувства неполноценности, вызывает невыносимые страдания, которые принимаются за страдания от любви. Еще бы! Ведь столько эмоций и фрустраций суммируется в одном месте.

Однажды ко мне на лекции подошла моя бывшая ученица, чтобы поделиться своим опытом в использовании саногенного мышления. «Мне пришлось разводиться и я была удивлена, что для меня это не было трагедией, хотя меня бросил мой муж. Все дело в том, что у меня была не привязанная любовь, согласно вашей теории. Привычки моего мужа таковы, что он не может обходиться без влечения к другой женщине. Мне поневоле пришлось саногенное размысливать свою ревность и мне, кажется, удалось с нею справиться.»

Я сразу же понял, что ее супруг страдает пигмалионизмом и женщине с такого рода мужчиной трудно ужиться. Я попросил ее рассказать, как ей это удалось.
Однако, чаще подобная ситуация обнаруживается в откровении клиентки в кабинете психолога: "Мне приходится довольно часто делать вид, что я сгораю от страсти, чтобы избежать очередной сцены ревности мужа по поводу того, что я, якобы, его уже разлюбила.

Поначалу это мне сходило с рук, но сегодня уже появились неприятные симптомы: мне приходится кроме этого пользоваться еще мазями, которые я купила в секс — шопе, иначе мои женские органы сухи и интимные движения причиняют боль". Подобные отклонения в развитии семейных отношений, вызванных неудовлетворенностью, могут деформировать психо — сексуальное развитие и ваших детей.

И все это происходит вследствие патогенного мышления. Болезненное воображение, закрепляя в памяти унизительные и травмирующие мысли и образы, стимулирует дальнейшее ухудшение состояния семейных отношений.
Этот пример говорит о том, что люди часто совсем незащищены от грубых ошибок в выборе супруга. Бурная страсть, романтичные чувства, стремление к идеалу заражают и человеку кажется, что он как раз встретил ту самую неземную любовь, о которой пишут в романах писатели. Но важно знать следующее.

По системе саногенного мышления неразделенная любовь невозможна, так как нормальная любовь питается любовью другого человека, объекта любви, а не наоборот. Главное, не мешать этому процессу роста любви. Правильно развивающаяся любовь в одном человеке способствует росту любви в другом, если они связаны эмоционально.

При уменьшении любви происходит уменьшение любви и в другом человеке. Это естественно и соответствуют законам научения. Поэтому и наша собеседница говорила о том, что ее любовь отпала как перезрелый плод. При патогенном мышлении происходит нарушение согласованности в любовных чувствах мужчины и женщины.

Неразделенная любовь, связываясь с чувством неполноценности или неудачей в жизни, приводит к отчаянию и к потере самого себя, и часто, к потере смысла жизни. На самом же деле страдая от неразделенной любви, человек страдает от своих эмоций ущемленного достоинства.

Когда мы начинаем научно думать о страданиях от любви, рассматривая психические механизмы этого процесса, то нетрудно обнаружить, что смысл любви порождается мышлением человека, его осознанием самого себя и других. От характера мышления зависит, будет ли любящий блаженствовать, или, наоборот, страдать.

Когда говорят, что некто "страдает от любви", ошибаются. Вероятнее всего он страдает от патогенного мышления и неконтролируемых эмоций. Вот этому человеку как раз и необходимо лекарство в виде саногенного мышления.

Чемодан без ручки



Разбираем очередное письмо.
Ревность и измена, взгляд под другим ракурсом


Рекомендуем к прочтению