Автор статьи Анастасия комарова

ОЙ, ВСЕ! ИЛИ В ЛАДАХ С ОКРУЖАЮЩИМИ

«Чтобы быть в гармонии с другими, нужно быть в гармонии с собой»

— Мартин Грей





Главная функция киноискусства в отражении жизни. В киноведческой терминологии есть такое определение, как «рояль в кустах». В жизни рояль в кустах – то, чего очень, ну очень хочется каждому человеку, но (СПОЙЛЕР!) рояль остается привилегией только плохого кино.

Как часто вам хочется воскликнуть «Ой, все!», «Я не хочу ничего решать, я хочу на ручки!» или же «Здесь меня никто не понимает!», а затем прыгнуть на орлов и улететь в бессмертные земли к Фродо и компании? Орлы в иконе кинофонда «Властелин колец» и есть тот самый желанный для каждого рояль в кустах, а иначе – божественное вмешательство. Нам хочется, чтобы сложная и такая хрупкая паутина корректных взаимоотношений с людьми построилась сама. Чтобы каждый уровень наших отношений можно было назвать не иначе как гармоничным.

Гармоничные отношения получить из ничего не получится. Гармония в отношениях с близкими ― не благодать, а большой труд со стороны каждого из участников этих отношений. Руководство «Как достичь гармонию в общении с людьми» начинается с гармонии внутренней. Если ты избавился от вопросов к самому себе, то устранить вопросы к окружающим станет гораздо легче.

Гармония взаимопонимания выглядит как, прежде всего, принятие. Принятие возможности, а порой даже привычки плохого настроения у человека рядом. Принятие права другого человека на наличие его собственных эмоций. Принятие риска феномена недопонимания. Согласие на любые отношения ― подписание договора с мелким шрифтом внизу о несовершенствах вашего партнера.

Что делать, чтобы достичь гармонии в общении, если навык принятия освоен? Понять, простить и не кипятиться! Если ваш визави по отношениям выплескивает на вас какой-то негатив, это не от гадости его характера. Негативные эмоции ― свидетели уязвимости и уязвленности. Они появляются как реакция на боль. Ребенок плачет от разбитой коленки, а взрослый раздражается от опустошенности. Ребенок плачет из-за обиды, а взрослый из-за обиды злится. И первому, и второму нужно немного сопереживания.

Нет гарантий, что ваш отношенец запросто захочет ответить вам взаимным гармоничным участием. Коли брошенные бумеранги не вернулись, с намеренным эгоизмом в отношениях выход один ― через дверь. К тем, кому вы действительно нужны. К тем, кто с радостью и благодарностью будет готов не только забирать, но и отдавать.

Рекомендуем к прочтению