Автор статьи Валерия Трофимова

Зло не должно пройти дальше нас!!!

Чувства. Что это такое? Что означает понимать чувства свои и других, может не всех, хотя бы, самых близких?

Как часто мы сталкиваемся с высказыванием «Он меня совсем не понимает! Она как с другой планеты! Почему нельзя поступить как полагается?» Вопрос, для КОГО полагается, остается открытым…

Подобные упреки часто звучать в обоих направлениях между супругами, родителями и детьми, коллегами, друзьями. Вам ЭТО знакомо? Уверенна, что ДА!

Давайте разберемся, почему так происходит, и является ли это положение вещей нормой?

Начнем с понятия НОРМЫ, как многие ее понимают. Это благополучно складывающиеся отношения или только видимость оных? Что Вам больше нравиться? Если говорить про семью, то чужая, как правило-«потемки». И все соглашаются с тем, что при видимости гармонии и благополучия, все имеют право на свои «подковерные игры» и «скелетов в шкафах». По общественным меркам НОРМОЙ взаимоотношений уже давно считается то, что на поверхности они, те самые отношения, полностью или приблизительно соответствуют рамкам приличия, норма определяется культурой, а что происходит в реальности, никого не интересует. Вот это наплевательство к реальности и внимание к формальному и приводит к разному пониманию нормы у близких людей. Понятие размывается, не в пользу субъектов взаимосвязей, к сожалению. Отсюда сбитые ориентиры как у взрослых, так и у детей. Неприемлемые поступки можно назвать вынужденными, а подлость оправдать сложившимися обстоятельствами. Точные определения наших поступков постепенно уходят из лексикона, к сожалению, становится все сложнее быть честным, правдивым, преданным, смелым, и не всегда обществом осуждаются предатели, лжецы и прочие негодяи.

Моя подруга обратилась ко мне за советом. Сын подросток часто оправдывает не очень приглядные поступки отца, у которого другая семья. Как быть? Что делать, чтобы не причинить боль любимому сыну, который только начинает свой путь в жизни и при этом не дать возможности усвоить данное поведение авторитетного взрослого (в нашем случае отца)?

Разводы случаются часто, бывает отцы уходят. Что тут такого? Так говорят многие разведенные мужчины и женщины, но не все! Пытаясь легализовать измены, предательство, вранье, мы закрепляем возможность повторения таких поступков у наших детей, мы даем им право быть безответственными в своем выборе не только спутника жизни, но и друзей, называя это словом «нормально»…

Конечно, в жизни случаются не только счастливые моменты и надо набраться смелости и научиться правдиво «смотреть жизни в лицо» .

Вернемся к чувствам. Как мы можем видеть, сын скучает по отцу и любовь к нему, страх потерять общение с отцом диктует оправдывающую отца философию и высказывания. Это способ для ребенка избавиться от боли, причиняемой мыслью «мой отец негодяй, бросивший семью и меня в том числе». Источник такой оправданий отца в страхе, в чувствах сына. Никто из участников таких взаимоотношений (мать и сын) не допускает мысли о чувствах друг друга. Мать испытывает глубокую обиду, сын боль разлуки, страх одиночества, а отец безумное чувство вины и стыда. И оправдывается, оправдывается, оправдывается… Заботясь только о своих переживаниях, каждый ранит друг друга, не понимая этого. Отец игнорирует детей, неуважительно ведет себя с их матерью, чтобы не встретиться со своей совестью в ее облике и причиняет им боль, не желая каждый раз при встрече напоминать себе о сделанном в прошлом предательском шаге. Сын, безумно любящий своего отца, с жадностью ловит каждый звонок телефона и готов на многое ради встречи с ним, чтобы не быть отвергнутым, как мать. Что остается матери, желающей воспитать НАСТОЯЩЕГО мужчину, не способного на предательство, которая видит, как сын принимает искаженный мир и готов жить по этим правилам, как не злобная растерянность и обида?

Давайте учиться видеть себя! Давать поступкам реальные правдивые оценки, признавать и принимать сложившуюся ситуацию такой, какая она есть. Тогда черное уже будет трудно назвать белым и наоборот. Сформируется привычка быть честным с самим собой и не будет соблазна заретушировать подлость или обман. Под властью собственных переживаний это практически невозможно сделать, не причинив себе и окружающим душевные страдания. Эти страдания придется принять, в них исцеление.

Наша задача успокоиться, и в этом состоянии размыслить все возможные эмоции. Необходимый навык сформируется очень быстро, если знать ЧТО такое ЭМОЦИЯ и с как с ней ЖИТЬ.

Проект Чувство Покоя уже много лет работает с вопросами эмоций в нашей жизни, во всех ее аспектах. Надо быть готовыми переживать не только счастье и тогда, жизнь заиграет новыми красками. Не надо бояться делиться радостью и разделять боль с людьми, которых ты любишь. Признавая за собой грехи, мы становимся лучше. Зло не должно пройти дальше нас!!!


Лицемерие

Лицемерие - что это?
В подкасте:
- Много лиц, много масок!
- Портрет лицемера.
- Заблуждение или лицемерие.
- Бывает ли искренний лицемер.
- Лицемерие в медицине и не только
Рекомендуем к прочтению