Автор статьи имя фамилия

Воскресный папа

«Отцом может стать каждый,
а вот любимым папой нет»
С каждым годом все меньше и меньше остается, среди знакомых мне мужчин после 35 лет тех, кто не прошел бы через такое неприятное событие как развод.
Сейчас не стоит задачи разобраться в причинах, которые привели к разрушению семьи, гораздо важнее, с моей точки зрения, понять, как вести себя мужчине в новых жизненных обстоятельствах.
В ситуации, когда происходит слом привычной жизни, особенно важно душевное спокойствие детей. И здесь, очень много зависит от поведения мужчины, от того насколько хорошо ему удается контролировать свои эмоции и сохранять спокойствие.
Итак, рассмотрим достаточно типичную ситуацию, когда после продолжительного брака, мужчина принимает решение уйти из семьи. Теперь он живет отдельно, и время общения с детьми резко сокращается. Постепенно происходит потеря контакта с ними, так как многие аспекты жизни детей выпадают из поля зрения. Что же делать?

Прежде всего, поговорите со своими детьми, объясните им, что их папа все так же сильно любит их и всегда рядом с ними, что бы не говорили окружающие, и что они всегда могут рассчитывать на вашу помощь и участие.
Обязательно договоритесь с бывшей супругой о том, как и когда вы будете общаться с детьми.
Попробуйте организовать все так, чтобы вы могли видеть детей как можно чаще. Для этого посмотрите свой недельный распорядок, и вы увидите, где и что можно подвинуть, чтобы получить дополнительную пару свободных часов в неделю, которые можно провести с детьми. Например, во вторник и четверг вы забираете их с тренировки, и отводите домой, в понедельник и среду провожаете утром до школы, а в субботу или воскресение проводите время за совместными занятиями. Старайтесь всегда планировать эти занятия заранее, и сочетать как нужные дела, так и развлечения. Например, покупку школьной формы можно совместить с походом на квест или театр, прогулку на велосипедах по парку с неожиданным визитом к бабушке.
Старайтесь разнообразить ваши занятия, что бы дети ждали этого дня и совместного времяпрепровождения, однако им следует знать, что это время не только для развлечений, но и для полезных дел.

Теперь, когда вы живете отдельно от детей, находите любые способы для того, чтобы быть в курсе их жизни – переписывайтесь по ватсап и организуйте видеоконференции, общайтесь с учителями и тренерами, смотрите электронный дневник, вечером по телефону обсуждайте с детьми то, что произошло с ними за день, что их взволновало. Всегда искренне интересуйтесь их делами и заботами, какими бы незначительными они вам не казались. Планируйте совместное время, так, как если бы это была важная деловая встреча. Когда вы вместе направляйте все ваше внимание только им, попробуйте в такие дни поменьше поучать детей, и просто получать удовольствие от того, что вы можете быть вместе.
Через некоторое время дети поймут, что хотя их папа и не живет вместе с ними, но он все так же присутствует в их жизни, и участвует как в совместных развлечениях, так и в решении их жизненных проблем, это ощущение присутствия и поддержки со стороны отца будет давать детям дополнительную уверенность и энергию, так необходимые им в этой непростой ситуации.
В результате таких последовательных действий можно будет сформировать доверительную атмосферу, которая со временем позволит детям понять, принять и простить вас.

Отец одиночка




Трудно ли быть отцом одиночкой?


Рекомендуем к прочтению