Автор статьи копецкая александра

ВЫЖАТЬ МАКСИМУМ

Работать с людьми сложно. Управлять ими – еще сложнее. Как ни старайся быть хорошим руководителем, всё равно найдется персонаж, который работает только из-под палки. И всё-равно ты оказываешься тираном, самодуром и еще кем похуже. Не стоит переживать об этом. Нужно понимать, что управление людьми так и строится, на методе кнута и пряника. И это вовсе не значит, что надо сначала кого-нибудь наказать, а потом его же поощрить. Это универсальный рецепт. Но люди не универсальны. Есть те, кто работает с полной самоотдачей – это, так называемые, ценные кадры. Если вы не хотите их потерять, никогда не применяйте кнут.
Лучше всё объяснить по-человечески, почему вам нужно чтобы он вышел работать в выходные бесплатно. Если он всё поймет. Он найдет решение задачи. Сам. И может быть даже лучшее, чем вы предлагаете. Такие кадры нужно беречь и демонстрировать их ценность. В противном случае, можете потерять и навсегда. Но есть и такой контингент людей, который понимает только метод кнута. Это люди, отношение с которыми дома строилось только посредством пинков. Не пнул – он не сделает.

Не потому что, извините, дурак, а потому что по-другому не умеет. Не научил никто. Более того, если вы доверите этому человеку принимать самостоятельное решение, он будет в панике. Он не будет знать куда идти. Никогда не ставьте таких людей руководителями. Он может иметь сколь угодно хорошее образование и шикарный послужной список, НО, он всегда будет подкаблучником. Да, он будет ворчать, мысленно вас ненавидеть, но при этом будет верен вашей организации всю жизнь. Потому что, вот она - идеальная реальность. Он знает что делать и куда идти. В другом месте он просто растеряется. С такими людьми поможет только кнут.
Вообще, надо заметить, что пряники в управлении людьми должны преобладать. Потому что если часто использовать кнут – загоните своих сотрудников и организуете себе постоянную текучку кадров. Заслужите страх. Но не уважение. Но и слишком мягким быть тоже не стоит, иногда следует применять жесткость. Иначе вас будут считать тряпкой и ни во что не ставить. Поэтому применяйте кнут. Но ласково. Любя, так сказать. Более жесткие меры допустимы только в одном случае, когда вы или ваша компания находитесь в опасном положении. Требующем немедленных действий. Тогда, да. Тогда никаких панибратств, пошел и сделал, иначе всё полетит к чертям. Возражения не принимаются. Даже если всё равно все полетит к чертям, вы выжмите максимум из имеющихся ресурсов.

Поэтому первое – постарайтесь определить кто перед вами, подкаблучник или ценный кадр (имея жизненный опыт это несложно!);

Второе – стратегию работы с подкаблучником стройте по принципу пинков и держитесь жестко. Забудьте чувство вины и не бойтесь быть плохим в его глазах. Для него это нормальное состояние. Если эмоции вам мешают эффективно управлять персоналом, тюнингните себя на тренинге по управлению эмоциями. Например, этом https://www.youtube.com/watch?v=6R9LsHH9A5M&feature=youtu.be Сможете действовать более эффективно.

Третье – стратегию работы с ценным кадром стройте по принципу пряника. Объясняйте. А не приказывайте, благодарите, обращайтесь за советом.

Четвертое – остается еще офисный планктон, работающий от звонка до звонка. Управление им требует особого искусства. Но и его можно расшевелить : как? Узнайте на Проекте Чувство покоя.


Рекомендуем к прочтению