Автор статьи Александра Копецкая
Да не, ничем вы мне не поможете! Это невозможно изменить! Этот страх не преодолим.
- Ну вы же сюда и пришли, чтобы изменить свое отношение к подобным ситуациям, где самостоятельно не получается?
- Это да, но этот страх не победим. Я по-разному пробовал – ничего не помогает. Маму не изменить!

Так, изучая как останавливать эмоцию за эмоцией, участники группы интенсив в короткий промежуток времени подходят к теме своих страхов. И тут оказывается, что боятся они не змей, и скорпионов, полетов на самолете, высоты или глубины, и даже не сколько собеседований, публичных выступлений и совещаний, а ежегодной поездки к маме.

-Конечно, маму не изменить, но именно поэтому и стоит попробовать. Она у вас одна, и вы сильно пожалеете о том, что не ездили домой чаще, и что не помирились, когда ее не станет.
Кроме того, вы же ничего не теряете, если попробуете?
- Ладно, чтобы вам доказать попробуем.
-Итак, пишем, что неприятного произошло, когда вы приехали домой?

Когда вскрыт страх – половина работы сделана. Люди тет-а-тет глядят ему в глаза и наконец-то видят, что неприятного и ужасного он от них скрывает. Облик страха может быть многоликим и многосоставным. Так страх поездки к маме может скрывать сильную обиду на нее, вытесняемую всеми силами, ведь «на маму обижаться нельзя». А может быть обратное: приезжая к маме и слыша от нее критику, вас накрывает чувством вины – ведь она обижается. И эта вина не осознается, ведь нелогично же ее чувствовать. Но пока мы на уроке по вине не разберем, как появляется это переживание, иллюзии логичности остаются.

В приведенном примере из практики молодой человек остановил обиду на маму и вину перед ней, ведь и то и другое присутствовало в его облике страха. После чего поделился:
- Вы знаете, у меня сейчас перед глазами дом мамы, и я вспоминаю, как много хорошего там было. Сами собой всплывают приятные образы и их так много! Я же из-за этих переживаний совсем забыл, как это здорово быть рядом с мамой, с семьей, братьями. Ничего себе как всё в голове поменялось!

Рекомендуем к прочтению