Твоя лень-мой Че Гевара

Аудитория социальных сетей к середине 2018 года насчитывает 3,196 млрд человек – это плюс 13% к прошлогоднему показателю. Среднестатистический пользователь социальных сетей проводит в «онлайне» от одного до пяти часов в день. О чем это говорит?

Современный человек перенасыщен всевозможными эмоциями, ощущениями, разными видами коммуникаций. Человеку слишком много человека. Мы живем в период коммуникативного кризиса или, другими словами, эпоху потребления. Нам не хочется «раздавать» себя, зато хочется, чтобы wi-fi раздавался везде.

Поэтому 21 век – век эгоистов, интровертов и прокрастинаторов. А потому – век комфорта: в неутолимом стремлении к комфорту люди развивают свои технологии. «Тебе лень встать и зашторить окна? Не проблема! Час работы, 50 $, и шторы в спальне сами будут укрывать тебя от солнечных лучей по утрам».

Лень - двигатель прогресса. Так говорят. Но в действительности двигателями прогресса являются различные специалисты по «автоматизации» жизни, которые создают комфорт другим. И можно сказать, что своими изобретениями они подкармливают почву для чужой лени, хотя сами от нее далеки.

Но что вообще есть лень? Лень - это реакция организма на «лишнее» действие, которое в конкретном случае не улучшит удовлетворённое состояние человека. То есть, когда организм в тепле, сыт, защищён, он интуитивно распознаёт, что дальнейшие действия лишние, и поэтому не стремится их выполнять. Это состояние и называется ленью.

Однако, человек - существо социальное, в связи с чем ему положено выполнять некоторые действия, отведенные его социальной ролью. По этой причине человеку приходится бороться с ленью.


Что такое лень, мы выяснили. Но из-за чего же лень возникает? Лень возникает как защита от страха неприятных переживаний. Мы ленимся приступать к какому-то делу, потому что этот процесс напрямую связан с неприятными ощущениями. Лень выбросить мусор, ведь он источает

отталкивающий запах. Или лень подняться и зашторить окна, потому что и без движения жарко.

Побороть лень можно. Необходимо убрать все неприятные эмоции, связанные с действием, к которому мы ленимся приступить. Отлучить страх чувствовать отталкивающий запах мусора от главной цели: избавиться от мусора из дома. Откинуть страх немного вспотеть и избавиться от дискомфортного солнечного света.

Отделите неприятные эмоции от поставленных задач сами, и лень оставит вас. Либо приходите на проект "Чувство Покоя", мы поможем вам избавиться от лени.

Разговор по душам. PRO ЛЕНЬ !


Этот выпуск посвящен лени.
- Описания лени классическое и народное и то как о ней думают многие.
- Наше понимание лени.
- Структура лени.


Рекомендуем к прочтению