Автор статьи Александра Копецкая

1 000 000 причин сказать нет

Наверное, каждый руководитель когда-либо сталкивался с нежеланием работника выполнять поставленную задачу. Причем, это может выражаться не в открытой конфронтации, а в тщательно скрываемом недовольстве и даже аргументации, которую приводит сотрудник, чтобы доказать вам, почему это не получится. Причем доказательства могут быть действительно весомыми. И вот вы начинаете думать, а вдруг вы что-то упустили… не просчитали… недодумали… Такие мысли начинают вас нервировать, вам становится некомфортно, вы начинаете злиться… Совсем неверная позиция для руководителя. Хотя бы потому, что вы знаете больше и видите дальше. Так что же руководит сотрудником, который доказывает вам нереальность поставленной задачи. Давайте разберемся, это:

1. Элементарная лень: задача незнакома и он не хочет выполнять лишние телодвижения чтобы ее выполнить либо он пережил слишком много насилия и принуждений с вашей стороны, в нем срабатывает психическая защита, а воспринимается она со стороны, как лень.

2. Недостаток опыта: он не знает, как выполнить эту задачу, но не хочет в этом признаться.

3. Страх: он боится. Причем сразу нескольких вещей: ответственности – он будет виноват, если ничего не получится; стыда и признания в собственной некомпетентности - он не сталкивался с такими задачами ранее; неизвестности – проект нестандартный, как будет развиваться – непонятно…наконец, он боится вас, как человека способного его уволить, если он не справится. Исходя из всех этих мыслей, вывод один - лучше не начинать…

«Лучше не начинать» - это тот самый страх, который тормозит развитие вашего бизнеса, потому что:

- вам никогда не предложат что-то нового, новое - это страшно;

- вы не почувствуете энтузиазма в работе сотрудника над вашим проектом, работа будет вестись «из-под палки»;

- вы будете перегружены работой, потому что подчиненные будут бояться без вас принимать решения;

- вы не сможете сделать ни одного шага к лидерству на рынке, потому что лидерство предполагает дерзость и готовность не просто мыслить нестандартно, но и потерпеть неудачу. О каком таком лидерстве может идти речь, если команда трясется от страха?

Интересно, но именно страх часто мешает в достижении целей. Неудивительно, что мечты оборонной промышленности многих стран уже давно крутятся вокруг задачи создания универсального солдата, лишенного чувства страха. Такой солдат нужен и в бизнесе. И для его создания не нужны огромные бюджеты. Всё что нужно, научить своих сотрудников переживать страх. Не бояться предложить клиенту более дорогой товар, не прогибаться под напором негатива со стороны клиента, не переживать по поводу слишком большой цены в прайс-листе. Очень многие менеджеры по-продажам грешат тем, что стесняются продавать свои товары. Не верят в свой продукт. А может быть им даже стыдно, что они пытаются навязать возможно не нужный продукт. Нужны ли вам такие менеджеры по продажам? Нанимать профессионалов дорого, но можно вырастить собственных. Российскими учеными давно разработаны технологии, позволяющие произвести коррекцию переживаний.

Работает это так – любое переживание или эмоция являются привычкой работы нашего разума. Человек видит раздражитель — мышление поэтапно обрабатывает ситуацию — в результате операций ума, вырабатывается эмоция — она определяет исход и выбор программы поведения. Всё, что нужно сделать, подменить операции ума, которые вырабатывают страх, на операции создающие решение задачи, что возвращают покой, уверенность и энтузиазм. Для этого человеку нужно научиться думать иначе. По определенному алгоритму. Повторение алгоритма рождает нужную привычку. Всё. Вы получаете прекрасного менеджера по продажам, а он чувствует себя счастливым. Потому что не боится, не стыдится и сам контролирует ситуацию. Поставив под контроль работу мышления, уже ваш сотрудник, а не ситуация, начинает решать что переживать сейчас и стоит ли вообще? Сегодня таким способом улучшения вашего персонала, владеет пока только Проект Чувство покоя. Мы рады открыто говорить об этом. (http://psihologija-mify-i-realnost.podster.fm/179 )



Рекомендуем к прочтению