александра Копецкая




Перцептивное поведение


Более сложная, точная и совершенная ориентировка в окружающих условиях достигается за счет перцептивного поведения, надстроенного над сенсомоторными актами. В случае перцептивного поведения результатом восприятия становится выработка абстрактного образа объектов и ситуации, в которой мы находимся.

Специально для блога проекта Чувство покоя
26 апреля 2018
Более сложная, точная и совершенная ориентировка в окружающих условиях достигается за счет перцептивного поведения, надстроенного над сенсомоторными актами.

В случае перцептивного поведения результатом восприятия становится выработка абстрактного образа объектов и ситуации, в которой мы находимся. В свою очередь способность умственно составлять осознаваемые образы увеличивает возможности приспособления и позволяет уму моделировать обстоятельства, в которых происходит поведение.

Таким образом умственное экспериментирование улучшает ориентировку и делает ее более экономной. Одно дело – взять палку и пытаться ею что-то достать, другое же – представить порядок действий и действовать подготовлено.

Восприятие является сложным умственным поведением, в котором телесные реакции, ощущения, мышечное чувство, скоординированы так, чтобы наилучшим способом обеспечить нахождение решения и достижение цели. Восприятие является главным элементом ориентировки.

При недостатке опыта, для решения проблемы придется действовать методом проб и ошибок. Каждая проба будет представлять собою некоторую программу, эффективность которой обнаруживается в ошибках.

Так успех свидетельствует о правильном выборе, неудача – о неправильном. Но в то же время, совершая ошибочные действия, мы накапливаем знания и опыт, чтобы в дальнейшем иметь возможность принимать решения умственно.
Таким образом, восприятие вплетено в наше поведение. Чтобы воспринимать признаки предмета, например, твердое, нужно чтобы вы раньше, манипулируя предметами, могли попробовать и сравнить твердость-мягкость подобных объектов.

Сенсомоторное мышление и восприятие предполагают применение интеллектуального акта сравнения, а в восприятии всегда используется прошлый опыт и осуществляется сравнение сложных объектов, например настоящего с прошлым. В перцепции же кроме сравнения принимают участие и иные умственные операции.
Процесс восприятия и ощущения обеспечивают приспособление поведения: если, например, предмет манипуляции твердый или тяжелый, то при оперировании ими бессознательно мобилизуется больше энергии, чем если бы он был мягким или легким.

Это происходит автоматически, привычно, но как вы видите даже этому автоматическому действию предшествует накопление опыта и восприятия возможных его результатов.

Рекомендуем к прочтению