Меню
 
Автор статьи Александра Копецкая

Сначала внимание, потом перемены

Бедный малый в больничном бараке
Отдал душу смиренную Богу:
Он смотрел на дорожные знаки
И совсем не смотрел на дорогу...

Самуил Яковлевич Маршак



Любая ситуация действует на нас огромным числом «раздражителей». Для нашего восприятия это круглосуточный поток сообщений, который мы ежесекундно обрабатываем в соответствии со своими желаниями, потребностями и целями и так или иначе реагируем на них.

Иногда мы делаем это неосознанно, по заранее наученному шаблону. Однако в тот момент, когда мы пытаемся управлять своими реакциями, нам нужно прежде всего осознать, что именно на нас воздействует, как мы на это откликаемся.

Для этого нужны сосредоточенность, усилия, воля, поскольку без них невозможно сориентироваться в ситуации, принять решение или вызвать и поддерживать требуемое поведение, а также скорректировать или устранить ненужные реакции.
Следует учитывать, что в обычном состоянии наше внимание подчинено нашему внутреннему состоянию. Так голодный обращает внимание на одно, влюбленный – на совершенно другое.

В то же время человек с ущемленным чувством достоинства становится внимательным к таким выражениям лиц и фразам, которые человек, находящийся в хорошем расположении вообще не заметит.

Иногда же наше внимание может быть буквально приковано необычными, странными обстоятельствами, происходящими вовне. Например, на совещании в большой компании появился субъект одетый так, как будто он находится на сборище панков. Естественно, все обратят на него внимание.

Такой же эффект произведет громкий звук на фоне тихой речи профессора, читающего свою скучную лекцию. В этот момент мы неосознанно смещаем фокус своего внимания на внешнее обстоятельство.
Если вы узнаете о технологии работы вашего ума и поймете, как это происходит, то вы приобретете способность к осознанию его скрытой работы. Таким образом вы приобретаете способность к объективной интроспекции.

Ваше сознание расширится, и вы приобретете способность контролировать те операции ума, которые были вам ранее неподвластны. Таким образом через контроль разума вы приобретаете способность контролировать свои эмоции.

Если в момент переживаний вы возьмете на себя труд объективно обдумать их, то вам не составит труда осознать глубинные технологии этого переживания, отыскав те места в вашем жизненном и умственном пространстве, в которых возникает противоречие между вашими привычками и реальностью. Именно этому следует учиться, чтобы овладеть саногенным мышлением.

Мысля саногенно вы будете сознательно принимать решение, что главнее для вас, реальность в виде наклонностей и индивидуальных особенностей, или ваши привычки, которые порождают ожидания, которые могут быть нереалистичными и даже абсурдными.
Осмысление этих расхождений и составляет основу саногенного мышления. Патогенное же мышление застревает на этих расхождениях, превращая их в невротическую навязчивость, когда бесполезное и невыполнимое действие повторяется и повторяется.

Большинство людей не могут устранить бесполезные и вредные умственные операции, с помощью которых мы набиваем шишки в виде обид, вины, оскорбления. Патогенное мышление обостряет противоречия в общении супругов и ведет к конфликту, накоплению обид и взаимной неприязни, которые часто разрешаются путем развода.

Если бы супруги владели саногенным мышлением, то с пользой для себя и своих детей смогли бы приспособиться к семейной ситуации.

Расширенные ответы по саногенному мышлению 1 часть

Беседа с учеником Юрия Михайловича Орлова, Владимиром Александровичем Ивановым.

Разговор мы построили на обсуждении вопросов и ответов, взятых на форуме питерского сайта о саногенном мышлении.
Рекомендуем к прочтению