Автор статьи Андрей Пахомов

Уволить без душевных мук

У каждого руководителя рано или поздно появляется необходимость расстаться с кем-то из своего коллектива.

Делать это всегда неприятно, и практически всегда такая ситуация связанна со стрессом как для увольняемого сотрудника, так и для самого руководителя.

Почему же так сложно не только принять решение об увольнении, но зачастую большие сложности вызывает воплощение в жизнь такого решения

Я знаю ситуации, в которых руководители банков и крупных компаний, даже приняв решение об увольнении какого-либо сотрудника, из своего ближнего круга подчинения, так и не смогли реализовать решение в жизнь, и человек так и продолжал свою трудовую деятельность, хотя на его месте мог бы быть гораздо более эффективный и полезный для компании специалист.

Зачастую после принятия решения об увольнении сотрудника руководитель делегирует эту неприятную миссию на кого-либо из своих подчиненных - например, сотрудника HR подразделения или кого то еще, лишь бы избежать этого неприятного разговора.

Откуда же берется неуверенность в принятом решении

Почему уверенный в себе руководитель вдруг начинает испытывать неприятные переживания

Попробуем разобраться в этом вопросе.

Как подсказывает мне 15 летний опыт корпоративного управления, важно разложить ситуацию на последовательность шагов, каждый из которых будет добавлять уверенности в действия руководителя и помогать разрешать подобные ситуации в интересах компании.

Шаг первый - принятие решения и обретение уверенности в собственной позиции.

Часто источник неприятных переживаний - внутренняя неуверенность руководителя в своем решении. Одно дело когда сотрудник регулярно срывает выполнение плана или нарушает должностные инструкции, и совсем другое, когда руководитель понимает, что работа сотрудника утратила свою эффективность, или человек утратил мотивацию, и все попытки вернуть его в рабочее состояние не принесли результата, в эти случаях принять правильное решение становится гораздо сложнее.

В таких ситуациях, стоит задать себе два вопроса и обдумать ответы на них

⁃ Если бы я знал что ситуация сложится таким образом, взял бы я его на работу

⁃ Если он сейчас придет с заявлением об увольнении по собственному желанию, буду ли я его отговаривать увольняться

В ходе размышлений над ответами к этим вопросам всегда понимаешь, что если хотя бы один из них «нет», то нужно расставаться с сотрудником, как можно быстрее.

Подобный анализ ситуации дает возможность принять верное и самое главное адекватное решение, которое осталось донести до сотрудника так, чтобы он принял его.

Конечно, увольнение всегда является неприятным стрессовым событием для любого человека, особенно если оно происходит по инициативе работодателя, но нужно понимать, что таким решением руководитель зачастую разрешает ситуацию, в которой стороны перестали участвовать

в взаимовыгодном сотрудничестве, поэтому такие отношения лучше прекратить как можно быстрее , как для компании, которой сотрудник перестал приносить пользу, так и для человека, который просто боится перемен, которые уже давно назрели в его жизни.

Лучше честно и открыто сообщить человеку о своем твердом решении в следующей формулировке

⁃ Я обдумал ситуацию и принял твердое решение, о том что мы прекращаем наше сотрудничество. Давай обсудим сколько времени тебе необходимо, что бы передать все дела.

Таким сообщением мы даем понять, что решение уже принято и обсуждения его не будет.

Желательно закончить такой разговор по возможности оперативно, не втягиваясь в длительные обсуждения.


Как теперь избавиться от неприятного переживания, которое может возникнуть после разговора

Задайте себе несколько вопросов, которые помогут в ходе размышления над ними снизить уровень стресса.

Для начала ответьте себе на вопрос - Как вы себя должны были вести, чтобы человек не расстроился? А могли ли вы себя так вести? Почему вы повели себя именно так? Что было бы если бы вы повели себя так как этого хотел от вас увольняемый сотрудник ?

Потратьте несколько минут, что бы поразмышлять над этими вопросами, сделать выводы, чтобы в следующий раз подобная ситуация не вызывала у вас неприятных переживаний.

Да, увольнение неприятно, так как это разрыв отношений и изменение привычного образа жизни, но это и новые возможности, новые задачи, новые свершения. Редко кто работает на одном месте очень долго, поэтому стоит воспринимать работу не как цель, а как путь, путь к самосовершенствованию.

Рекомендуем к прочтению