Автор статьи владимир иванов

Сначала внимание, потом перемены

Любая ситуация действует на нас огромным числом «раздражителей». Для нашего восприятия это круглосуточный поток сообщений, который мы ежесекундно обрабатываем в соответствии со своими желаниями, потребностями и целями и так или иначе реагируем на них. Иногда мы делаем это неосознанно, по заранее наученному шаблону.

Однако в тот момент, когда мы пытаемся управлять своими реакциями, нам нужно прежде всего осознать, что именно на нас воздействует, как мы на это откликаемся. Для этого нужны сосредоточенность, усилия, воля, поскольку без них невозможно сориентироваться в ситуации, принять решение или вызвать и поддерживать требуемое поведение, а также скорректировать или устранить ненужные реакции.
Следует учитывать, что в обычном состоянии наше внимание подчинено нашему внутреннему состоянию. Так голодный обращает внимание на одно, влюбленный – на совершенно другое.

В то же время человек с ущемленным чувством достоинства становится внимательным к таким выражениям лиц и фразам, которые человек, находящийся в хорошем расположении вообще не заметит. Иногда же наше внимание может быть буквально приковано необычными, странными обстоятельствами , происходящими вовне.

Например, на совещании в большой компании появился субъект одетый так, как будто он находится на сборище панков. Естественно, все обратят на него внимание.

Такой же эффект произведет громкий звук на фоне тихой речи профессора, читающего свою скучную лекцию. В этот момент мы неосознанно смещаем фокус своего внимания на внешнее обстоятельство.
Также и управление чем-либо, будь то реакции, поведение, эмоции может быть автоматизированным или осознанным.

В первом случае предполагается, что управление происходит без волевого участия, по привычке.

Во втором же требуется осознанная сосредоточенность на реализации нужной программы поведения.

Именно тогда элементы программы поведения становятся объектом внимания.

Можно определять внимание по-различному, но внимание в первую очередь – это сосредоточенность сознания на объекте. Именно при осознанном управлении внимание связано с некоторым усилием, волевым усилием, поэтому внимание и воля неотрывно связаны.

Как, например, в случае, когда мы хотели бы смотреть боевик в телевизоре, а осознанно сосредоточиваем внимание на тексте учебника по психологии.

В следующих публикациях мы расскажем вам о других свойствах внимания и подробнее рассмотрим то, как управлять вниманием.
Рекомендуем к прочтению