Александра Копецкая

Слово в поведении

Как мы уже знаем, поведение в любой ситуации связано с выбором цели, диктуемой иногда неосознаваемым, а иногда вполне четким и понятным желанием. Слова же, сопровождающие поведение, всегда многозначны.

Специально для блога проекта Чувство покоя 28 апреля 2018
«Мы знаем, что с заряженными ружьями надо обращаться осторожно.
А не хотим знать того, что так же надо обращаться и со словом.
Слово может и убить, и сделать зло хуже смерти.»

Лев Толстой

Как мы уже знаем, поведение в любой ситуации связано с выбором цели, диктуемой иногда неосознаваемым, а иногда вполне четким и понятным желанием. Слова же, сопровождающие поведение, всегда многозначны.

Реальное употребление слова в каждой определенной ситуации предполагает выбор одного значения из многих смыслов. Так слово "холодный" может означать как погоду, так и характер человеческих отношений: "их отношения охладели". Понимание прямого смысла этого слова не требует от человека особого умения, а вот второго, переносного требует знания не только контекста, но и культурного кода и психологического состояния собеседника.

Так шизофреник может не понять переносного значения, поскольку в комнате, где происходит общение, тепло, а не холодно.


Слово может облегчать выбор и принятие решения. Прилагательное "холодно" применительно к намерению выйти из дома, побуждает выбор соответствующей одежды. "Холодный прием" может быть основанием отказа от общения с человеком, с которым предстоит общаться.

Слово может характеризовать как результат действия, так и его оценку в связи с ситуацией. Так слово "двойка" имеет совершенно разные смыслы для ученика или портного, или спортсмена, или пассажира на стоянке автобусов.

Слова обладают смыслами, которые зависят от того, какое поведение они вызывают в этом человеке, а также, oт того, какие его потребности удовлетворяются в связи с объектами или ситуациями, обозначаемыми определенным словом. Смысл слова всегда непостоянен. Хлеб для сытого и голодного человека имеет разный смысл. И поскольку такое непостоянство затрудняет общение, человек выработал способы поддержания устойчивости слова.

Так, кроме смысла, слово имеет еще и общечеловеческое значение, то есть смыслы, которые одинаковы для разных людей. Это тот обобщенный смысл, который вкладывается в слово людьми, говорящими на этом языке и именно он образует его значение. Философ Л. Витгешшейн сформулировал этот принцип очень точно:"значение слова есть его употребление".

Только благодаря наличию значения, слова пригодны к всеобщему употреблению и становятся средством коммуникации. Так значение слова "стол" понятно для каждого именно потому что употребляется людьми для обозначения вполне конкретного предмета.


Но все же реакция конкретного человека на слово и предмет в определенной ситуации будут определять его смысл. Так слово "лимон", в зависимости от ситуации, может вызывать различные результаты поведения.

Например, если реагировать на него, как на пищевой объект - слюноотделение, а если как на натюрморт – представление о цвете и красоте, в магазине же это будет товаром с ценой и упаковкой. Человек в состоянии изжоги на слово "лимон" может отреагировать ощущением жжения в желудке. Следовательно, некоторые слова, связанные с эмоциями, могут управлять соматическими реакциями человека, подавлять или вызывать определенные физиологические реакции.

Следует помнить, что слова в определенных ситуациях стимулируют ориентировочное поведение. Слово "бешеная собака", которым обозначается быстро приближающее к вам животное, будет создавать ориентировку, направленную на поиск дерева, на который вы в страхе можете взобраться, а слово "пожар!", произнесенное достаточно громко в метро, может вызывать панику.

И употребляя слова в общении следует учитывать, что оно имеет некоторое смысловое поле, которое может вызвать многообразные реакции у вашего собеседника.



Рекомендуем к прочтению