Автор статьи александра копецкая

Прокрастинация!

Забавный стишок из интернета, но, думаю, всем знакомо это состояние - откладывание, или как это принято сейчас называть «прокрастинация» , отсрочка, вечное завтра.

Ученые настолько заинтересовались этим явлением, что определили даже 5 типов прокрастинации, описывающих стандартные ситуации ее возникновения:

ежедневная бытовая - отсрочка в выполнении домашних дел;
поведенческая - оттягивание момента принятия решений, в том числе и маловажных;
невротическая - откладывание жизненно важных решений;
компульсивная - смесь поведенческой и невротической;
академическая - прокрастинация при выполнении учебных заданий и подготовке к важным срезам знаний.
Почему-то принято считать, что отсрочка - это всегда негатив. Хотя, на самом деле, порой именно верно выдержанная пауза дает нам время и ресурс, чтобы собраться с силами перед глобальным событием или с мыслями перед принятием важного решения.

Недаром гласит народная мудрость: «Семь раз отмерь - один раз отрежь».

Но если пауза затянулась и человек все делает в последнюю минуту, когда откладывать дальше некуда , прилагает сверхусилия и впадает при этом в стресс, то это уже нехорошо.
Тогда почему же многие люди, несмотря на подобного рода неудобства, никак не могут перестать откладывать все на потом и сами вгоняют себя в ситуацию чрезмерного повышенного физического и морального напряжения?

Как правило, главная причина, по которой эта манера фиксируется как устойчивая форма поведения - это ощущение удовольствия в то время, когда все наконец-то завершено. И чем выше напряжение, тем сильнее удовольствие.

В этом случае об отсрочке следует говорить как о вредной привычке, сродни курению или употреблению спиртного.
Весь секрет в том, что прилагать усилий вовсе не нужно! Напротив, следует расслабиться (любым экологичным и доступным вам методом: йога, массаж, прогулка), войти в благостное, умиротворенное состояние и воспроизвести лучше письменно всю ситуацию, когда Вы откладываете, откладываете и еще раз откладываете.

Начать стоит с того момента, когда проблема возникла, и закончить тем самым вздохом облегчения, который вырывается, когда она-таки решена. Ваша задача состоит в том, чтобы прокручивая эти образы в голове, сохранить чувство покоя, что поможет остаться безразличным к таким ядовитым удовольствиям.

Резюмируя все вышесказанное, я хочу еще раз отметить, что сама по себе отсрочка -это не «хорошо» и не «плохо», это просто инструмент, такой же, как долото или рубанок.

И оттого, как Вы с ним будете обращаться, зависит конечный результат: можно сотворить произведение искусства, а можно и просто испортить материал.

Рекомендуем к прочтению