Автор статьи Юлия алехина

Моя мама - капризная принцесса 3.0
Как помочь близкому человеку перестать быть капризным.

Капризы и истерики чужих людей, в особенности орущих детей – раздражают. Неужели нельзя вести себя по-человечески и научить этому своего отпрыска. Неоправданные требования начальства – бесят. Разве для этого я два высших образования получал?

Симулирование адских мук во время простуды у мужа или жены – невыносимы. Лучше было бы уехать в командировку на пару недель от этих проблем и вернуться обратно уже к здоровому адекватному человеку.
Но что делать если самый-самый близкий и дорогой человек, мама - капризная принцесса? Один ее звонок по телефону еще до взятия трубки вызывает бурю негодования, закатывание глаз и ожидание предсказуемых неприятных фраз и вопросов. Причем никто кроме нее не может так сильно разозлить и обидеть.

И как можно снова и снова требовать внимания, заботы, указывая на то, сколько сил она в меня вложила, сколько бессонных ночей провела, и как до сих пор не спит по ночам, ждет пока я вернусь домой из гостей.

С ней невозможно общаться, хотя ведь понимаю, что обижаться на маму плохо, не принято, не достойно. Вот и приходится терпеть глупые вопросы об одном и том же: «Где был?» «Что ел?» «Когда уже внуки будут?» «Когда приедешь?» «Почему повышения не дают?» «Почему о матери не заботишься?». И начинается-то всё невинно – похоже на любовь и заботу с ее стороны.

А сводится всё к всепоглощающему чувству вины перед ней.
И с каждым годом это бремя всё тяжелее. Болеть она начинает чаще, ухода и внимания требует больше, а приезжать хочется всё реже.
Капризная мама – невроз вины у ребенка. Пусть даже взрослого сорокалетнего или даже шестидесятилетнего.

Морально этот вопрос особенно тяжелый. Общество поощряет жертвенное отношение к слабым, больным и пожилым. Ведь без такой поддержки их жизненный путь сильно сократится или они вовсе будут обречены на гибель.
С другой стороны, ведь что-то нужно сделать чтобы сохранить себя и не мучиться угрызениями совести. С другой стороны, не стать подлецом, обрекшим родителей на страдания в конце жизни.

Для начала, важно осознать проблему не только в себе, но и в деструктивном родителе. Ведь всегда приходится совершать выбор – жить своей жизнью или жить для мамы, ее удовлетворения, гордости, радости. Любви по требованию не бывает, как не бывает искренней заботы и внимания престарелому родителю со стороны ребенка под гнетом чувства вины.
Деструктивное действие чувства вины важно прекратить. Тогда, как не странно, вы не превратитесь в бесстыжего жестокого человека, не испытывающего уместных угрызений совести. А наоборот, обретете добродетель и видение реальности, с вашими жестокими поступками, грубостью и раздражением по отношению пусть и к капризной маме. Такой навык, как умение попросить прощения – будет очень помогать и в других жизненных ситуациях

Но важно понимать, что в такой ситуации тяжело обоим: родитель искренне страдает и не понимает несправедливого отношения к себе. Ведь в его понимании долг ребенка – это его обязанность, которую он выполняет плохо или избегает вовсе. Таково их видение ситуации, их реальность, их ожидания в которые вы не вписываетесь.

А чтобы лучше понять действия другого – важно остановить свои обиды на маму. И начинать стоит с небольших ситуаций, ведь именно они складывают ваш день, общий настрой и выбор дальнейших реакций. Мы учимся у капризной мамы – капризничать, не ценить вклада другого человека в наше собственное счастье, и сами не замечаем как становимся черствыми и обидчивыми.

Именно поэтому справившись с обидой – мы получаем возможность принять маму такой какая она есть. Тогда мысль «родителей не выбирают» - становится нашей собственной идеей, дающей свободу поступать так, как велит совесть и здравый смысл. Их голос мы наконец-то начинаем слышать, после того как остановим в душе разрушающие нас обиду и вину.

Возможно после этого вам станет стыдно за свое поведение. И это хорошо. Ведь часто мы не замечаем как к проблеме отцов и детей неосознанно подключаются другие члены семьи, внуки, иногда близкие друзья или соседи. Что значительно

Вопросы воспитания глазами ребенка



У нас важный гость - Виктория. Ей 10 лет и она пришла поговорить с нами о воспитании.

- что такое воспитание?
- какое воспитание ребенок считает плохим, а какое хорошим?
- от чего страдают дети в процессе воспитания?
- как не надо их воспитывать?
- обращение Виктории к родителям
Рекомендуем к прочтению