Автор статьи Александра Копецкая

Выживание при разводе. Половое насилие и несовместимость.

Половое влечение и любовь являются силами души, которые полноценно проявляться могут только свободно, поскольку сексуальное поведение человека от природы свободное, то есть осуществляется по желанию.

Люди, вовлеченные в интимные отношения, взаимно управляют поведением друг друга ненасильственно и свободно, в соответствии с импульсами желаний, совершая взаимные действия, целью которых является получение наслаждения.

Однако, к сожалению, секс человека также насыщен насилием, как и его обыденная жизнь. Согласно теории саногенного мышления принуждение может существовать как явно так и неявно. Например, в виде сознания супружеского долга или страха перед возможностью быть объектом критики за отказ или плохое исполнения половой роли.

Важно помнить, что насильник может маскировать насилие в различные формы. В половом поведении большей частью насилие завуалировано и существует в виде самопринуждения ради каких-то внешних целей. "Я это делаю и изображаю страсть, даже если не хочу. Иначе муж будет сердиться и обижаться", — рассказывают некоторые женщины в кабинете психолога.

Но и женщины не меньше мужчин склонны к насилию в интимных, внешне безобидных высказываниях. Например, жена скажет мужу: "Ты сегодня какой-то неласковый!". И муж становится судорожно ласковым, покрываясь испариной от старания. Что это, если не насилие.
Как мы уже говорили, чаще всего половое насилие в семейных отношения действует скрыто. Например, через чувство вины за плохо выполняемый "сексуальный долг".

Как результат, от природы свободное половое поведение становится защитно—оборонительным, что не может не обойтись без деформации сексуальности и различных болезней. Повторение же подобных ситуаций насилия приводит к угашению полового влечения или формирует психосоматическую болезнь, или садо—мазохистский комплекс.

И чаще всего то, что подобные случаи имеют место, как раз свидетельствует если не об эгоизме, то о полном невежестве в вопросах психогигиены пола, как у мужчины, так и у женщины.
В тоже время достаточно часто проблемы на семейном фронте обусловлены неспособностью людей приспособиться друг к другу. Мы не станем разбирать подробно все причины, поскольку человеку следует самому научиться их распознавать.

Иначе, разрушив одну семью и создав новую, он не уходит от тех проблем, которые его преследуют. В то же время несовместимости могут быть и в хороших, и в плохих семьях, однако не все эти семьи погибают. Так изначальная несовместимость пары не обязательно приводит к разводу.

А разводы происходят именно потому, что супруги не могут научиться приспосабливаться друг к другу в силу недостатка знаний, способностей и особенностей личности. Бывает, что вполне психо-биоритмически совместимые супруги не могут жить одной семьей и она распадается.

Есть семьи, не помышляющие о разводе, в которых имеют место различные несовместимости, но семья сохраняется и супруги благополучны и счастливы друг с другом.
Можно, конечно, рассуждать так: «Бог, любя, соединяет в одну семью несовместимых супругов, чтобы дать им наилучший шанс к развитию духовности и самосовершенствованию». Но тогда нам придется необоснованно предполагать, что Бог специально занимается каждой парочкой своих любимых тварей, готовя их к Царствию Небесному.

На наш взгляд логичнее будет думать, что ни Бог, ни черт в семейную жизнь не вмешиваются, а способность взаимного приспособления в семье определяется какими-то иными, естественными, психологическими факторами. Согласие держится не столько силой или слабостью нервной системы или генетическим кодом, сколько хорошей жизненной философией, точнее мудростью супругов.

А мудрость проявляется не в знании многих истин, а в том, как человек использует знания для решения своих жизненных проблем. Применительно к семье можно сказать, что ведущая к согласию мудрость в семье определяется стилем мышления каждого из супругов.

Любовь и ненависть к ... ребёнку


Мне страшно, что однажды я не выдержу и ударю ребенка. Как это предотвратить? Если это случится, я никогда себе этого не прощу.
Рекомендуем к прочтению