Меню
 
Автор статьи Владимир Иванов

Чувственное восприятие. Ощущения.


Ощущения - основной источник познания мира. Часто дети, страдающие глухотой или слепотой, отстают в психическом развитии, потому что именно чувственное восприятие формирует образ реальности.

Для начала, предлагаем Вам немного теории. Все ощущения распределяются по группам: поступающие из внешней среды и поступающие изнутри организма. Также они классифицируются по органам чувств: зрение, слух, вкус, осязание, обоняние. Вкус и обоняние - это контактные ощущения, зрение и слух - дистанционные.

Теперь перейдем к практике. Вы дотрагиваетесь рукой до дверной ручки. Это действие вызывает у Вас целую группу чувств: во-первых, вы ощущаете холод, исходящий от металла, во-вторых, - форму, в-третьих, в Ваш мозг поступает сигнал, приятно Вам это прикосновение или нет.

Люди бывают с высокими порогом чувствительности и с низким. Так, одни с разбега ныряют в холодную реку, другие же идут мелкими шажочками, погружаясь в воду постепенно. Происходит это потому, что первые адаптируются к температуре быстрее, чем вторые.

Однако, под длительным воздействием раздражающего стимула, пороги могут меняться. Самый яркий пример - пресыщение сладким. "Такое разве бывает??" - , спросите Вы. Бывает, и еще как. Если Вы съедите один кусок торта, он покажется Вам намного вкуснее, чем съеденные пять кусков. Это защитная реакция организма, предотвращающая избыточное поступление сахара.



То же относится и к запахам. Есть такие магазины, не будем их называть, Вы и так наверняка их знаете, где продается свежая косметика ручной работы - мыло, шампуни и тд.

Все это, по идее и по отдельности, имеет приятный аромат, но, собравшись в одном магазине, источает настолько резкий запах, что, проходящий мимо аллергик рискует задохнуться.

Но ведь есть же люди, которые работают в этих магазинах - как вообще такое возможно? Дело в том, что эти продавцы приспособились - у них произошла адаптация к запахам, по простому - "принюхались".




Как мы уже с Вами выяснили, чувствительность может подвергаться научению. Бывает и обратный пример вышесказанному, когда чувствительность не притупляется, а наоборот обостряется.

Это происходит у дегустаторов, которые развивают в себе способность различать малейшие оттенки вин, прочувствовать которые нетренированному человеку оказывается не под силу.

Ощущения и чувствительность - это то, что формирует нашу с Вами картину мира.

В. А. Иванов.
Рекомендуем к прочтению