Автор статьи Александра копецкая

Лень

ЛЕНЬ…! Огромная, необъятная, бесконечная...

Даже само слово мягкое, теплое, уютное. Хочется завернуться в одеяло и проспать… до весны! Возможно, поэтому лень иногда путают с умением расслабиться после длительного и тяжелого напряжения всех сил. И совершенно зря: хорошенько, всласть "полениться" - это целое искусство, без овладения которым оставаться душевно и физически здоровым в бешеном темпе нашей жизни просто невозможно.

Однако хроническая лень (of от лат. lenus — медлительный, вялый —предпочтение свободного времени трудовой деятельности) негативно влияет на нашу жизнь: разрушаются отношения, страдает карьера, ухудшается здоровье...
Для начала давайте определим, в каких ситуациях чаще всего возникают подобные ощущения. С выполнением обязанностей по поддержанию чистоты, опрятности и свежести связана "бытовая" лень. Это справедливо по отношению к дому, к себе и к питанию. Человек готов быть неряхой, жить в беспорядке и питаться пельмешками, лишь бы не менять своего горизонтального положения.
"Лень от противного" возникает в ситуации, которая нам претит: дети не любят делать домашнее задание, женщины не любят рутину, руководители не любят повторять одно и тоже...

"Лень от переизбытка эмоций" наваливается при сильном смятении чувств, парализующих человека.

Хотя бывает и наоборот. Мы чувствуем прилив гнева и могли бы его остановить, но нам лень! Тогда это уже "лень от попустительства" .

Если не хочется что-либо делать из принципа, значит, речь идёт о
"лени назло".
А порой случается уж совсем удивительное: бывает лень делать что-то приятное. Так, например, можно выделить целый ряд мужчин, которые, находясь в отличной физической форме, готовы отказаться от...секса!

Вопреки расхожему мнению, что всем мужчинам "только того и надо", оказывается, что это не так.

В любом случае в ситуации с ленью причина одна - отказ мотивирован тем, что человек чувствует давление, обязанность, принуждение. И по закону физики, который гласит, что сила действия равна силе противодействия, эта энергия выливается в чувство "лени" (и это всегда от принуждения), действующей как защита от насилия над собой.

Диагностируя у себя приступ лени в той или иной форме, сначала необходимо оценить , достаточно ли у нас сил для выполнения той или иной задачи.

Если вечером мы переработали, засиделись допоздна, а утром никак не можем заставить себя встать с кровати, то, скорее всего, наш организм просто не успел отдохнуть и ему требуется сон для восстановления внимания, памяти, скорости мышления и силы воли.

В таком случае надо организовать себе санаторно-курортный режим: кушать, спать, приминать витамины, гулять на свежем воздухе, получать новые эмоции и приятные впечатления .


А что же делать, если есть ресурс, а нет желания?

Проект «Чувство покоя» рекомендует следующее:

-Научитесь говорить нет.
-Научитесь останавливать манипуляторов, оперирующих к чувству вины с помощью "должен"
-Научитесь прощать.
-Научитесь контролировать свои чувства.
-Позаботьтесь о восполнении своих жизненных сил.

Прослушайте наши подкасты об эмоциях:
обида, вина, стыд, страх, гнев - это классический набор.

И в совокупности с этим у вас сложиться некая картина мира, в которой вы начнете жить и действовать более энергично и активно!

Ведь как замечают участники курса, уже к 3-4 занятию благодаря проработке негатива у них высвобождается огромный потенциал, они ощущают бодрость и радость от выполнения того, что раньше им было не под силу из-за сковывающего действия лени.

Да, это кропотливая, сложная, но необходимая работа: энергичный и свободный человек всегда и во всём достигает успеха!

Ваша Александра Копецкая!


Этот блок всегда скрываем, он для вас. Копируете подкаст по теме и код под ним и встваляете вместо нижепоказаного блока, в случае если подкаст есть по данной теме
Рекомендуем к прочтению