Автор статьи Юлия Алехина

Капризная принцесса.

Погода была прекрасная,
Принцесса была ужасная
Каждая девочка – принцесса. Но не каждая принцесса обладает добродетелями настоящей королевы: спокойствием, великодушием, терпением и добротой. Королева не может позволить себе быть неблагодарной, закатывать истерики по пустякам или в панике, требовать немедленного исполнения своих желаний... Точнее королева всё это может делать, но не будет.
А вот принцесса – напротив. В сказках принцы даже отбор невесты совершают по тонкости натуры и количеству каприз (вспомним сказку Андерсена про принцессу на горошине). Вот и папы умиляются на капризы своих дочек: вот мол какая принцесса растет.














Только вот приходят такие принцессы на прием к психологу в 30 лет совсем не с королевскими проблемами. А очень даже наоборот, с житейскими, обычными такими проблемами и иногда даже с прямым желанием избавиться от своих капризов. Да-да, жизнь таких девочек учит и жестко, по самым больным местам бьет, которые так папа берег. Вот и приходится бывшим принцессам, а ныне домохозяйкам, спортсменкам, менеджерам и руководителям – думать, как же вести себя иначе. Потому что как есть сейчас - получается не очень, совсем не по-королевски. Ведь хочется душевного спокойствия, покоя для души и сердца, гармонии, счастья и равновесия в делах. А у них и карьера не идет, семья рушится или даже не строится, принцев нет или он испортился... Всё не так, как в сказке. Со временем приходят мысли искать причины в себе, ведь именно об этом кричал принц, собирая вещи, начальник при увольнении, и даже папа, хотя бережно и с любовью.















И вот тут нужна помощь психолога. И не для того, чтобы долго выслушивать о счастливом или несчастливом детстве, а чтобы направить на самостоятельное исправление характера. Да-да, детские, умиляющие папу капризы тоже выросли. Выросли в дурной характер, неоправданно высокие требования к окружающим, неумение идти на уступки и признавать свои ошибки, в отсутствие навыка прощать и любить кого-то кроме себя. Записывая и останавливая одну за одной обиды, принцесса учится быть терпимее к окружающим, научается прощению ошибок другим и наконец, меняет свои к ним ожидания. Прописывая на уроках вину за виной, она ясно видит свои жестокие поступки и огрехи в общении, из-за которых ее и не воспринимают другие люди как «нормального» человека.

















Она сознает в чем именно ошибалась и сама ищет способы решения своих жизненных ситуаций, превращая проблемы в задачи, пробираясь сквозь непонимание к ясности, двигаясь от психического истощения к душевному спокойствию, гармонии и счастью, достойного настоящей королевы.




Рыцарь в сияющих доспехах!


Образ паразит, он есть, был и будет у многих, что это такое и как с этим бороться!
Рекомендуем к прочтению