Автор статьи Плющ Вадим

Как повысить продуктивность?

Чтобы быть успешным, нужно продуктивно работать. А как понять продуктивно я тружусь или нет? Продуктивность измеряется количеством: при условии затрат одинакового количества времени, кто-то выполнит больше задач, а кто-то меньше. И при обычном производстве чем больше, тем лучше. Поэтому в советском обществе на заводах выпускали лозунги типа "даём стране угля: мелкого, но много". Производительность ценилась на вес золота. Ударников труда поощряли, поднимали в должностях и приводили их в пример всей стране. Одна выставка достижений народного хозяйства чего стоит - эдакое соревнование в пределах целого государства. Такая философия достижения большого количества результата давала свои плоды. Без оной политики невозможно было бы восстановить огромную страну после разорения войной.
Так и остаётся впредь: в любой профессии продуктивность имеет огромное значение. Чем больше рабочих книг и методик изучишь - тем подготовленнее себя чувствуешь; чем больше стран посетишь, тем больше кругозор; чем больше опыта получишь, тем будет проще справиться со сложными рабочими ситуациями. Не говоря уже про плюсы от большего количества произведенных гвоздей, принятых звонков, обслуженных клиентов или написанных писателем страниц книги. Но производительность имеет свои границы, выше которых прыгнуть тяжело, а иногда и невозможно. Конечно, под влиянием вдохновения или опасности человек может творить чудеса. Ничто так не мотивирует студента учиться, как завтрашний экзамен. Получается, что эмоция страха в данном случае играет роль хорошего жокея, подстегивающего прыткую лошадь. Однако, это эффективно работает на коротких дистанциях. В условиях марафона и при длительном истощении ресурсов неприятными переживаниями, многие напрочь отказываются от самой идеи такого "забега". Естественными последствиями гонки часто бывают кардинальная сфера деятельности, отвращение и сожаление о прошлом опыте.
Другой способ повышения производительности через вдохновение - труден и непостоянен. Что может быть более трудоемким для поэта, чем ожидание прихода музы? Так вот в современных реалиях нет времени на такие мучения пера. Результаты нужны здесь и сейчас. А отсутствие таковых делает нас неконкурентоспособными на рынке труда и жизни. Что же делать, спросите вы? Секрет кроется во внимании. Умение управлять своим вниманием и долго удерживать концентрацию на той или иной задаче - признак будущего успеха. Как же научиться управлять своим вниманием, а не быть рабом бегающих мыслей? Необходимо успокоиться. Замечали, что в спокойном состоянии, время, а вместе с ним и ход мысли, как бы замедляется. Вот в этот выигранный промежуток времени гораздо легче размышлять о важном, принимать ключевые решения и браться за трудные задачи. Кстати, на наших курсах повышение продуктивности является приятным побочным эффектом от появления навыка управления своим мышлением и эмоциями. Приходите к нам и испытайте этот эффект на себе.Здесь, как и в любом деле, важна золотая середина. Не прижимать права друг друга. Не проявлять эгоизм. Просить прощения, когда не прав, и прощать, когда партнер сожалеет о своих поступках. Действовать сообща, ради единого дела. Ради душевного равновесия. Это ведь и есть первоначальная цель отношений двух разных людей. Что может быть прекраснее, чем союз двух людей, которые живут в гармонии!

Рекомендуем к прочтению