Автор статьи Александра копецкая

Говори по делу

Говори по делу.

Каждый из нас хоть раз в жизни слышал эти слова в свой адрес. Мы, вроде бы, даже знаем, что они от нас требуют. Разговор по делу есть разговор по сути предмета беседы.
Чем же определяется суть?

Мы все искренне считаем, что эмоции- это вода и она не относится к тому, что называется сутью и считаем мы так по-умолчанию. Разговор исключительно на эмоциях обычно обозначается понятием «разговор ни о чём».

Наша нелепая и даже бессвязная речь выдает наши переживания с потрохами. Эмоции в этом случае в нашей речи представлены охами, вздохами, частым повторением одних и тех же слов. Это и есть "вода". Она никак не связана с предметом беседы.



Такие разговоры чаще высмеиваются, чем приветствуются.

«Ну… А ты?... А он? … А ты? … А он? … Да, ладно! Правда? … Нет правда?»

Обилие слов – паразитов мешает восприятию собеседника, если только он не Эллочка Людоедка.

Поэтому когда нужно говорить по делу, приходится избавляться от таких слов. Особенно важно избавиться от «как бы». Почему?

Потому что сказанное всерьез, сразу теряет свое значение, ведь оно не по-настоящему, оно же как бы, а не взаправду.


А еще есть ряд слов, называемых профессионалами разговорного жанра (радио и телеведущих, дикторов, конферансье, преподавателями техники речи и журналистами) стоп-словами. Мы о них спотыкаемся при восприятии и фраза кажется завершенной.

«Да?», «так?», «в общем», «это самое», «типа», как и сорные тянущиеся звуки а, э, мммм лучше заменить просто паузой, тишиной.

В этот момент вы и узнаете, умеете ли вы говорить по делу? Или по делу вам лучше удается молчать.
А что же делать, если эмоция все же является предметом, основной сутью разговора?
Стыдливо принижать громкость голоса?

Ни в коем случае!

Даже эмоция может быть сутью беседы. Мы часто говорим о чувствах, а писатели и поэты делают это своим основным занятием. Для того, чтобы наша речь была признана разговором по делу, важна наша уверенность в себе в момент общения.

Тогда из речи сами собой выпадают сорные слова и звуки, и мы начинаем звучать красиво и правильно. А значит можем донести собеседнику суть своих мыслей.
Рекомендуем к прочтению