Автор статьи Александра копецкая

Экспресс просветление!

В последнее время стало невероятно популярно «идти путем просветления»: выбирать дао, практиковать ретрит, непрерывно медитировать и читать мантры ради мистической нирваны.

Психологи-самоуч ки, шаманы, экстрасенсы и прочие «духовные учителя» всячески подогревают интерес к этой теме, придавая ей оттенок загадочности и подогревая ощущение избранности у своих последователей.

И все бы ничего, но только вместо достижения истинной гармонии люди начинают постепенно сходить с ума: теряют ощущение реальности, разрывают контакт с близкими, уходят в мир иллюзий…

Однако, несмотря на это, количество приверженцев подобных концепций с каждым днем неумолимо растет.
Причина популярности такого рода теорий заключается в том, что данные практики дают людям ложное ощущение осознанности, притянутую за уши гармонию, а главное, мираж избавления от проблем!

Но не стоит забывать, что любая информация, поступающая в наш мозг, неизменно воздействует на человека. Так, например, мантры стимулируют физиологические процессы, подобные тем, что запускают в нашем организме наркотические и психотропные вещества!

Сверхтяжелые тексты перегружают центральную нервную систему, вызывая на первых порах ощущение эйфории, вследствие чего наставник, постоянно влияя на сознание человека, может заразить его любой идеей. Причём тот, кто находится под подобным воздействием, не может объективно оценивать происходящее.

Чтобы не быть голословным, давайте обратимся к учению Ошо, индийского мистика, создателя своей духовной школы, знаменитой во всем мире пропагандой свободы нравов и агрессивной критикой религий.
Любопытно заметить, что, по сути, он ничего принципиально нового не открыл, просто приправил важнейшие духовные ценности своим мнением, пропагандируя и популяризируя при этом пороки и страсти.

В противовес его учению предлагаю обратить внимание на Ника Вуйчича, который проповедуя Христианский образ мышления, помогает каждому обрести себя, понять смысл жизни и отыскать свой путь. С его лекций люди выходят с чётким пониманием того, что и как им делать дальше. У них возникает желание работать над собой, чтобы затем, став более счастливыми, самим иметь возможность помогать ближним.
Но если молодой австралийский оратор делится опытом того, как можно созидать жизнь, то Ошо, опираясь на свои невежественные идеи, приводит человека к депрессии и полной потере собственного «я».

Я неоднократно наблюдала, как пострадавшие от подобной «информационной интоксикации» люди рыдают и испытывают глубокие душевные страдания в тот момент, когда шоры с их глаз падают и самообман больше не работает, когда паломничество в Ашрам, обет трехдневного молчания, таинственная Випассана и прочие практики перестают работать и бежать от реальности уже некуда.

Когда наступает горькое похмелье и человек осознает, что подобного рода учение не имеет ничего общего с действительностью, что принципы свободы без ответственности не жизнеспособны и что бегство в просветление закончилось.

Новоявленные учителя собирают вокруг себя глубоко несчастных и одиноких людей, которые вместо того, чтобы прожить и трансформировать свой негативный опыт, начинают искать моральный спазмолитик в подобных псевдо духовных концепциях.

Чтобы этого не происходило, следует быть крайне избирательным в выборе наставника, принимать ответственность за свою жизнь на себя и работать над тем, чтобы научиться управлять собственным разумом. Если же Вы чувствуете, что имеющегося ресурса для этого недостаточно, то проект «Чувство покоя» всегда ждет Вас.
Рекомендуем к прочтению