Автор статьи копецкая александра

Совместный доклад с институтом им. П. А. Герценана международной конференции по интегративной медицины.

Основой организации интегративной помощи пациентам с онкопатологией является объединение достижений естественных наук и смежных с ними дисциплин для оказания пациентам проходящим лечение как с рецидивами онкозаболеваний так и с первичной их диагностикой, сочетающий применение различных методов, средств, технологий для лечения и оценки их состояния.

Клиническая апробация (оказания интегративной помощи) проводилась с целью определения методологии к лечению и реабилитации пациентов, которым ранее было отказано в других лечебных учреждениях и предложена только паллиативная помощь. В том числе и при первичном обращении на поздней стадии заболевания.

Задача: выбор оптимальной тактики и сочетания лечения в зависимости от существующих потребностей, течения заболевания, определяемой общей клинической картиной и готовностью пациента к тому или иному виду терапии. (стандартной, психологической и иммунной)

Критерием оценки полученного результата является:
- увеличение сроков выживаемости;
- улучшения качества жизни;
- снижение депрессивного состояния при подтверждении диагноза;
- снижение негативных последствий от лечения.
- возможность создания лечебно-диагностического сопровождения с замкнутым циклом – «диагностика – лечение – контроль – прогноз». Примененная схема организации интегративной помощи, сочетающая все доступные методы, средства на конкретный момент и позволяющая учесть:

- использование индивидуальных особенностей и внутренних резервов организма пациента в программе лечения;
- многоаспектность и комплексность воздействия лечения на организм пациента;
- гармоничное и взаимодополняющее сочетание в лечебном процессе основного курса специального лечения с дополнительной терапией и, использование её не после окончания специального лечения, а начиная с момента постановки диагноза.
Перечисленные подходы к лечению определяются как своего рода катализатор тех или иных позитивных процессов в организме пациента.

Не секрет, что пациенты, как с подтвержденным диагнозом, так и первичном обращении, находясь в состоянии аффекта замыкаются и неохотно, а иногда и полностью отказываются от ответов на принятые анкетные опросники. (FLIC, TCM, KPI) Для диагностических и прогностических критериев проводимого лечения, воздействия внешних факторов, в этом случае, используем чувствительность и реактивность симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы.

Поэтому общее состояния пациентов на всех этапах лечения (группы интегративного и стандартного лечения) осуществлялась методом анализа биоритмологических процессов физиологических функций организма с помощью цифрового анализатора кардиоритмов.

Особенность метода является простота получения и накопления информации, в сочетании с возможностью получения данных о нейрогуморальной регуляции, физиологии и адаптационных реакциях организма человека, его энергодефицитного состояния, нарушения клеточного метаболизма.
В течение 4 недель из пациентов, находящихся на лечении, были сформированы две группы, в которые включались пациенты с аналогичными диагнозами (гистологически подтвержденным распространенным раком): толстой кишки, желудка, яичников, молочной железы, легкого - IV стадии, получавших лечение ранее и при первичном обращении, совпадающие по возрасту.

Место проведения – отделение общей онкологии Московского Научного Исследовательского Онкологического Института.

Для проведения иммунной терапии использовался препарат Helixor® М.

Выбор обусловлен наличием опубликованных положительных результатов и опыта его применения для восстановления иммунитета при проведении полихимиотерапии, снижения болевого синдрома, паллиативной помощи и результатам полученным в институте при клинической апробации.

Схема подкожных инъекции перехода на повышающие концентрации определялась по оценке функционального состояния, что позволило составить индивидуальные планы классической и поддерживающей схем, ускорить восстановление функциональных возможностей организма с учетом тяжести состояния пациента.

О психологической программе и полученных результатах.

В основе метода положены технологии позволяющие прекратить действие негативных переживаний на системы организма человека и его поведение. Технологии представляют собой модульную систему – конструктор.

Сочетание различных технологических модулей приводят к различным результатам, таким как: прерывание циклического мыслительного процесса, устранение реакции на внешний и внутренний стимулы (раздражитель), прекращение действия эмоций, формирование образа цели и действия. Если медикаментозное лечение проходит на уровне гуморальных процессов, то психологическое воздействие на уровне центральной регуляции.

В этом вопросе основной задачей психолога является устранение действия неприятных переживаний пациента, когда травмирующие переживания, скажем страх смерти, полностью разрушаются, организм получает в свое распоряжение необходимое количество энергии на восстановление и выздоровление.

Для решения этой проблемы с успехом применяем технологию итерационного угашения, которая позволяет полностью прекратить действие эмоций таких как обида, вина, стыд, страх, гнев дающих фоновое эмоциональное напряжение, т.е. хронический стресс, и вернуть пациента в состояние душевного покоя, когда реальность воспринимается им в действительности без напряжения и негатива, что способствует получения лучшего клинического результата от проводимого лечения.

Итерационное угашение проводится в сочетании с процедурой прогрессивной мышечной релаксацией - Чувство покоя, которое состоит из 62 команд идеамоторного действия отобранных эмпирическим путем в процессе клинической апробации, приводящих к мышечной релаксации.

Результатом является состояние психического покоя, необходимое условие для угашения. В результате выполнения команд травмирующие мысли и образы прекращают свое действие и постепенно снижают доминантное влияние.

Угашение – это снижение выраженности или исчезновение условной реакции в результате ее не подкрепления. Угашению подвергаются те рефлексы, что поддерживают эмоцию жизнеспособной. Угашая поочередно, входящие в состав эмоции рефлексы, мы получаем результат в виде полного или частичного распада эмоции и утраты ею своей жизнеспособности.

Одновременное воздействие иммунной терапии и психологической помощи на организм больного используется для получения наилучшего клинического результата, снижается влияние «синдрома диагноза» и облегчает выбор проведения оптимального сочетания проводимого лечения.
Случай 1.
Женщина. 53 года. Рак правой молочной железы Повторное обращение. Приведен диагноз при поступлении и проведенное лечение.
Оценка функционального состояния пациента производилась по:

-Уровню адаптации организма (А),
- Показателю вегетативной регуляции (В),
-Показателю центральной регуляции (С),
- Психоэмоциональному состоянию (D)
- Интегральному показателю состояния - Health.

- Графика возможного суточного прогноза изменения психоэмоциональной и физиологической активности.
- Фрактальному анализу (цветовой визуализации фрактального портрета) – отображающему уровень адаптации организма, степени гармонизации физиологических ритмов показывающей согласованность работы органови систем начале и процессе лечения.

Диаграмме биологического возраста. По показателям видно, что функциональное состояние пациента при обращении не соответствует норме. Биологический возраст опережает реальный на 1 год.

Состояние пациента после проведенного интегративного лечения. Показатели функционального состояния пациента в пределах нормы.

Иммунотерапия до 800 мг/сутки, поддерживающая схема до 400 мг/сутки. Психологическая помощь 12 сеансов по 1-1,5 часа, не реже 1 сеанса в 7 дней.

Заметно восстановление жизнеспособности организма, включая его психоэмоциональное состояние. Отставание биологического возраста от реального указывает на восстановление физиологических функций организма. В настоящий момент пациентка жива и социально адаптирована.
Одновременно, в группе интегративного лечения, проводились оценки депрессии тревоги и психосоматических жалоб пациентов, с помощью широко применяемых в психиатрии методов их оценки.

Как видно на верхнем графике, уже после третьей процедуры состояние пациента становиться стабильным и по большей части соответствует состоянию без депрессии. Дальнейшие процедуры способствуют закреплению состояния.

Относительно шкалы самооценки психосоматических жалоб также можно после казать о прогрессивном уменьшении жалоб после начала процедур, и также радикально после третьей процедуры с последующей стабилизацией.

И в группе стандартного лечения.
Случай 2. Мужчина 59 лет. Первичное обращение. Центральный рак правого легкого. Показатели функциональных систем организма близки к критическим.
Биологический возраст опережает реальный на 9 лет. Пациент находится в состоянии глубокого психологического стресса.

Состояние пациента после стандартного лечения - незначительное восстановление регуляторных функций. Психоэмоциональное состояние несколько улучшилось, фиксируется нервный стресс и признаки депрессии.

Разница между биологическим и реальным возрастом составила 7 лет. Функциональное состояние организма пациента так и не было восстановлено. Время выживание 12 месяцев.

По результатам исследований построены графики отражающие непосредственное время выживания, от включения до наступления смерти, в группе интергативного и стандартного лечения.

Анализ графиков функции выживаемости показывает снижение количества смертельных исходов, 28% в группе интергативного лечения по отношению к группе стандартного лечения - 63% на момент окончания исследования.

Выбранный подход к организации интегративной помощи подтвердил правильность выбранных методов лечения способствующих улучшению качества жизни пациентов, сокращение сроков госпитализации, более выраженную их социальную адаптацию. Практически полное прекращение клинической депрессии, канцерофобии и страха смерти, а также ускорение восстановления общего состояния здоровья и самочувствия, увеличение сроков выживаемости.

Отдельно рассматривались случаи лечения вирусных инфекций в сочетании с иммунотерапией препаратом «Helixor® M» у пациентов со стабилизацией онкопроцесса в не проведения специального лечения, а так же больных без онкозаболевания.

Для лечения данной категории использовалась терапия препаратом «Helixor® М» с увеличением дозы до 1000 мг/сутки с положительным результатом оцененным клинически, лабораторно-инструментальными методами исследования. Например:

Герпесвирусный эзофагит:
- пациентка 56 лет. В 2012 году установлен диагноз рак шейки матки.
В 2015 после лечения появилась клиническая картина отчасти указывающая на прогрессирование заболевания.

Пациентка поступила на госпитализацию. Проведен диагностический поиск включающий инструментальные и лабораторные методы исследования, по результатам которых у больной подтверждена стабилизация онкопроцесса, однако выявлен герпервирусный эзофагат.

Проведена комплексная терапия включающая применение иммуномодулятора «Helixor® M». Выздоровление от герпетической инфекции по окончанию лечения подтверждено лабораторно инструментальными методами. В последующем рецедивирования не отмечалось.

Опоясывающий лишай:
- пациент (52 года) обратился в клинику в связи с увеличение паховых лимфоузлов с одной стороны.
В результате проведенного обследования онкопатологии не найдено. Выявлен опоясывающий лишай.

Проведена комплексная терапия с использованием препарата «Helixor® M». Через 5 дней наблюдалась нормализация состояния лимфоузлов и исчезновение сыпи. Наступило выздоровление. Общее состояние пациента улучшилось. При дальнейшем наблюдении в течении 6 месяцев рецедивирование вирусной инфекции не отмечалось.

В остальных случаях, а именно, пневмонии и бронхиальная астме - не подтвердившемся диагнозе рака легких наблюдалось полное выздоровление на фоне комплексного лечения с использованием препарата "Helixor ® M".

У всех пациентов отмечалось уменьшение болевых ощущений, отсутствие постгерпетической невралгии, сокращение сроков (до 1 – 2 недель) и затрат на лечение, предотвращение осложнений, отсутствие рецедивирования инфекции, на фоне стандартной терапии.
Случай 3. Женщина. 68 лет. Первичное обращение. Диагноз при
поступлении Мультифокальный рак толстой кишки. Состояние пациентки согласно всем показателям не соответствует норме. Биологический возраст превышает реальный на 7 лет.

Проведено следующее лечение:
12 курсов ПХТ (FLOX).
Психологическая помощь – 8 сеансов -1- 1,5 часа.
Иммунная терапия – до 800 мг/ сутки (по переносимости)
Поддерживающая схема – до 400 мг/сутки.

Дальнейшее проведение химиотерапии прекращено по желанию пациента. Иммунотерапия продолжалась до летального исхода. Выживаемость составила 20 месяцев. Приведены показатели функционального состояния за 1 месяц до летального исхода.Незначительное отклонение функционального состояния от нормы. Разница между биологическим и реальным возрастом составляет 2 года.

Этот случай показателен тем что, не смотря на тяжелое состояние при обращении, пациент был социально адаптирован, сохранил активную жизненную позицию, так же и по оказанию помощи другим пациентам. Считаем, что это характерный пример активизации энергетического потенциала, позиции пациента и результатов проведенного интегративного лечения.

Случай 4. Женщина. 32 года. Первичное обращение. Рак яичников. Диагноз при поступлении. Состояние по функциональным показателям близко к критическому. Разница между биологическим и реальным возрастом составляет 9 лет.
После проведенного лечения состояние пациентки существенно улучшилось. Наметилась стабилизация заболевания. Разница между биологическим и реальным возрастом составляет 7 лет. В дальнейшем проводилась терапия по месту жительства. Жива по настоящее время.
Этот блок всегда скрываем, он для вас. Копируете подкаст по теме и код под ним и встваляете вместо нижепоказаного блока, в случае если подкаст есть по данной теме

Любовь и ненависть к ... ребёнку


Мне страшно, что однажды я не выдержу и ударю ребенка. Как это предотвратить? Если это случится, я никогда себе этого не прощу.
Рекомендуем к прочтению