Автор статьи владимир иванов

Что такое воля?

Представление о воле обычно связано со способностью к определенному усилию для достижения поставленной цели. Это субъективная сторона воли или волевого усилия.

Если же рассматривать волю с точки зрения поведенческого подхода, то ее можно определить как способность человека к управлению собственным поведением в самом широком смысле.

Чтобы понять объективное проявление воли следует рассмотреть основные функции управления собственным поведениям: направляющую, организующую и сдерживающую.
Направляющая функция воли состоит в выборе целей поведения и принятии решения, что необходимо делать в каждой конкретной ситуации. В тех случаях, когда цели соответствуют доминирующей потребности и соответствующей мотивации поведения, поведение не требует волевого регулирования. Человек тогда не совершает волевого акта.

Однако, в ситуации, когда доминирующая потребность не соответствует задаче, например, при наличии препятствий или в соответствии с заранее принятым решением, поведение должно быть скорректировано и выбрано направление поведения в соответствии с сознанием долга или принятым решением.

Например, я должен отказаться от завтрака в пользу приобретения нужной мне книги, или отказаться от развлечений ради подготовки к занятиям. Такого рода волевое действие предполагает подавление одних импульсов и стимулирование иных. Направляющая функция включает в себя также сдерживание и подавление мотивов и желаний, которые противоречат осуществлению выбранного поведения.

Так выполнение долга может подавлять иные импульсы, которые или излишни или мешают выполнению действия. Осуществление направляющей функции предполагает также стимулирование и повышение мотивации желательного действия, соответствующего принятому решению, в противоположность подавляемому поведению...
Организующая функция воли состоит в управлении вниманием и активизацией тех функциональных элементов действия, которые обеспечивают его выполнение. После того как выбрана цель, осуществляется синтез программ поведения. Это предполагает сосредоточение внимания именно на тех объектах среды, использование которых делает эффективным действие.

Таким образом, волевое усилие будет направлено на ориентировку в среде и анализ условий выполнения действия и будет снижать пороги тех действий, которые должны быть синтезированы в программу волевого действия.

Организующая функция воли проявляется также в регулировании исполняемого действия в соответствии с особенностями ситуации и фазами выполняемого действия. Усилие в чистом виде может проявляться например, в случае, если подросток решил отжаться на полу определенное число раз или пробежать определенное расстояние.

В иных действиях это усилие присутствует неявно, когда исполнитель сознательно побуждает себя проверить, правильно выполнено его действие. Исполнение волевого действия предполагает противостояние помехам и импульсам, которые препятствуют или вносят дезорганизацию в желательное поведение человека.
Сдерживающая сила воли проявляется в первую очередь в ситуации с отрицательным подкреплением. Если действие сочетается с неприятностью, со страданием, то это действие сдерживается. Сигналом для сдерживания являются те раздражители, которые предшествовали исполнению действия.

Например, если после вспышки света животное нажимает рычаг с намерением получить привычное вознаграждение, но вместо этого получает удар током, то при следующих повторения появляется импульс к сдерживанию наученного действия.

Если такое сдерживание становится привычным, то оно происходит автоматически, мотивация и действия вытесняются в бессознательное.

Отрицательное подкрепление у человека может выступать в виде угрызений совести или чувства вины или стыда, что заставляет человека применять усилие к сдерживанию. Если ожидаемое отрицательное подкрепление какого либо действия по своей силе примерно равно или больше, чем получаемое удовлетворение, то по-видимому подавление будет происходит автоматически, без сознательного усилия.

В случае же сильного нарушения этого баланса в пользу потребности или влечения к запретному действию, то можно говорить о волевой регуляции поведения.


Продолжение следует...

Психолог Владимир Иванов.

Рекомендуем к прочтению