Автор статьи александра копецкая

Что такое ревность?

И ведь невозможно с ним не согласиться!

С одной стороны, умеренная ревность помогает партнерам быть в тонусе
и помнить про необходимость и важность доверия. В гармоничных отношениях нет места для ее негативных проявлений, потому что оба человека берегут любовь.

К тому же ревность в нас заложена самой природой, а значит, это естественно
и необходимо. В животном это явление является достаточно распространенным, и биологи называют его- охрана партнера. В таком случае ревность будет выполнять свою истинную функцию!
С другой стороны, если ревность начинает носить патологический характер
и проявляется в виде скандалов и сцен, то это уже совсем другой разговор.
Надо понимать, что подобные чувства – это очень сложный коктейль из самых разнообразных эмоций.

При этом такого рода «микс» крайне индивидуален и ключевое переживание также у каждого свое: у кого-то это страх потери любви, у кого-то обида, у кого-то гнев. Чтобы понять, с чем конкретно мы имеем дело, нужно описать все чувства, которые испытывает человек.

В этой связи становится понятно, почему проявления ревности столь разнообразны и неожиданны – от банального страдания до маниакальной слежки.
Конечно, ревность - это беда, ответственность за которую лежит на обоих партнерах.

Так, например, если ревнуют Вас, то следует проанализировать , даёте ли Вы повод?! Ведь если человек сам регулярно создаёт ситуации, провоцирующие приступ ревности, - то это только его вина.

Но если же Вы чисты перед партнером, то в большей степени – это уже проблема ревнивца, ведь именно его жизненная философия и характер определяют исход такого конфликта.

Необоснованная ревность – это, в первую очередь, сигнал неуверенности в себе, основанной на страхе или обиде. С этими эмоциями следует серьёзно работать, так как это испепеляющее чувство немало портит всем жизнь и может довести до крайних последствий. Не стоит забывать Шекспировские страсти, когда страсть застит глаза.
Для того, чтобы преодолеть ревность и научиться строить гармоничные счастливые отношения, необходимо признать ее существование, разобраться в причинах, исправить свои ошибки и, откровенно поговорив с партнером, помочь ему забыть обиды и страхи, постараться вселить в него уверенность в себя, так как спокойный и довольный собой человек не будет испытывать патологический страх и не захочет оказаться в одиночестве.
Рекомендуем к прочтению