Автор статьи Копецкая Александра

БИЗНЕС НА ЭМОЦИЯХ

Можно ли хорошо зарабатывать на эмоциях, если вы не обманщик? Можно ли их послушно укладывать, причесывать и мыть, придавая гладкость и здоровый блеск, меняя их вид и расположение в человеке подобно тому, как парикмахер приводит волосы в порядок?

Проблема

Как-то ко мне пришел топовый пилот авиакомпании Трансаэро. Он только что похоронил друга. Они вместе летали, вместе отдыхали семьями. В 42 года опытный пилот стоит огромных денег. Вы представьте себе затраты на его постоянное обучение скажем в Авиационной академии в Стокгольме. Компания вкладывает средства в приобретение специалиста экстра-класса, тратит время, чтобы получить гарантии качества и безопасности своих услуг через обучение человека, а он умирает в отпуске от инфаркта, едва получив очередную квалификацию. Всему виной нервное напряжение в работе. У моего клиента тоже начались боли в сердце. Нужно было успокоиться...

По большому счету, все жалобы клиентов психологов сводятся к одной простой задаче : остановить какое-либо неприятное переживание, избавиться от мыслей и образов связанных с ним, будь то взаимные обиды и следующий за ними развод, горе от потери близкого и депрессия, гнев в работе и конфликт интересов или страх летать самолетом. Всё что нужно заказчику — чувство покоя. Всякий ищет именно успокоение, поскольку только оно позволяет мыслить ясно, действовать эффективно, чувствовать себя хорошо и ситуация разрешается. Здесь подчеркну, не ослабить свое переживание, поделившись им с кем-то, а именно прекратить.

Психология много десятков лет отчаянно нуждалась в продукте, который можно было бы продавать не кустарным способом, а наладив некое подобие промышленного производства. А что же является продуктом в этой сфере услуг? Беседа с преподавателем? Возможность высказаться? Получить совет? Все это можно получить и бесплатно у хорошего человека с богатым жизненным опытом или просто подумав над своей жизнью самостоятельно. Продукт все же должен иметь некоторые потребительские свойства, за которые человек и заплатит в конечном итоге. Когда вы приходите в парикмахерскую, вы точно знаете сколько вам предстоит потратить времени и денег на стрижку и укладку и как она будет выглядеть в итоге на вашей голове. Вот этот конечный результат услуги и есть то, что вы покупаете у парикмахерской. Более того, вы можете проверить результат, посмотрев зеркало!!!

Так что же такое переживания? И как они образуются? Ответы на эти вопросы важны, чтобы найти инструмент воздействия на них. Как ни странно ответы на эти вопросы давно существуют и добыты они естественными науками, а поскольку мы говорим о переживаниях человека речь пойдет о физиологии. Гуманитарный подход придется отбросить ведь переживать — это свойство биологического носителя, его устройство то и нужно знать. Еще в 1974 году великий русский физиолог академик Петр Кузьмич Анохин создатель такой науки, как кибернетика подробно описал как рождаются и гибнут переживания, используя понятие условного рефлекса и теорию функциональных систем. Итак, переживание — это функциональная система в организме человека, образующаяся под управлением мышления благодаря совершению в уме некоторой последовательности умственных операций, обеспеченных деятельностью мышц и желез внутренней секреции, как впрочем и другими биологическими комплексами. Образ в голове сочетается с работой внутренних систем. Обиделся — слезы потекли, испугался — руки задрожали, устыдился — покраснел. И для разрушения переживаний нужен инструмент, способный эти внутренние связи разрушать, подобно ножницам парикмахера.

Я предлагаю вам не рассматривать психологию, как необходимость погружения в сложный внутренний мир человека и не искать причины происходящих событий в его детстве, а разложить ход мышления на некоторые информационные процессы управления, тогда становится вполне возможным этим самым мышлением управлять. Не искать виноватого, а работать с последовательностью умственных операций по выработке обиды, не копаться в прошлом, а работать с настоящими переживаниями, которые возникают здесь и сейчас. Возникают не потому, что мама в детстве не купила вам мороженое, а потому что так сложился алгоритм восприятия ситуации под действием закона научения. Таким образом, изменив алгоритм обработки ситуации и поставив его на мышечный контроль, можно научить человека реагировать на знакомую ситуацию иначе. И даже не просто на эту самую ситуацию, а на все сходные с ней в будущем. Это можно сравнить с переустановкой Windows. Чем не бизнес?

Идея

Вернемся в парикмахерскую... Там для создания причесок, укладок, стрижек и окраски волос есть инструменты и расходные материалы. И что характерно, они точно соответствуют целям их применения. Ножницы режут, фен сушит. А какие инструменты для успокоения используют психологи? Сочувствие, переодевание, игры, чтение мантр и много всего оригинального, известного лишь создателю оригинала. А между тем эффект не наступает или наступает временно. В сравнении с парикмахером психолог действует примерно так: потрясите головой, потрите волосы полотенцем, посыпьте их пеплом, попросите волосы уложиться как следует и не трогайте до утра руками... Выходит шаманство, потому что даже сам психолог не может ответить на вопрос: чем и когда все закончиться? Это означает, что набор инструментов не соответствует цели работы, а наступающий эффект чаще случайный. Переживание остается.

Решение

Так вот оно есть! Я в качестве инструмента использую алгоритмы умственных действий, размыкающие эти рефлексы, разрывающие эти внутренние связи образов и внутренних органов человека, что и приводит в успокоению. Ведь когда вы можете о чём - то думать без дрожи, сердцебиения и слёз, вы думаете об этом спокойно или не думаете вовсе и вы готовы за это заплатить. Любая инструкция конечна. Время следования ей можно посчитать. Эффект тоже описан ещё в начале «чтобы включить холодильник в работу, вставьте вилку в розетку». Всякий софт, покупаемый нами для разных целей также представляет собой алгоритмы, только исполняет его электронный прибор - компьютер. И это оконченный продукт, качество которого можно проверить сравнивая результат с обещанием продавца.

В случае с психологом, это будет инструкция, исполняемая самим заказчиком и тут скорее подходит сравнение с наймом тренера по фитнесу или инструктором автошколы. Там вы платите за выработку соответствующего навыка, который тоже легко проверить просто выехав на шоссе. Совершая в уме такую последовательность умственных операций, которая разбирает ваше переживание на запчасти, вы неизбежно успокаиваетесь и вы можете это проверить, не выходя в реальную жизнь прямо на уроке. Кто кроме вас знает переживаете вы или нет? Это так просто: если в теле нет отклика на мысли и образы, вы испытываете безразличие к ним, вы спокойны и это не самообман. Не волнуйтесь переживание не восстановиться, нужно просто соблюдать инструкцию. Всё это стало возможно ещё в 1991г благодаря русскому психологу, доктору наук Орлову Юрию Михайловичу, который и открыл те самые умственные операции, что порождают переживание, оставалось найти регулирующий алгоритм, который и был создан моим отцом в 1997-ом. Как оказалось, эмоцию порождают всего три операции ума: построение ожиданий, восприятие действительности и сравнение их между собой. Абсолютно все эмоции имеют эту структуру, различен лишь вектор, направленность ожиданий. Если ожидания направлены к другому человеку, то их несовпадение с реальностью создает обиду. Если ожидают что-либо от вас, а вы не исполняете, возникнет чувство вины. Когда ожидания устремлены в будущее, а прогноз негативный, вы испытаете страх. Алгоритм разрушения эмоций состоит уже из 7 итераций.

Процесс

Этот инструмент стал моим основным средством производства услуги. Его употребление позволило мне определить не только точные сроки наступления эффекта, но и предложить покупателю результат необычно высокого качества, а вместе с ними и посчитать затраты. Но самое главное — результат, то есть чувство покоя вместо переживания. Ваше гарантированное успокоение в определенные сроки чем не продукт? Именно поэтому технология идеально подходит для бизнеса, ведь клиент всегда знает каким будет результат, за какое время и за какую сумму, а я могу выдать гарантию.

Вернемся к началу.

Мой пилот в тот день ушел без болей в области сердца, работодатель получил гарантию сохранения работоспособности дорогостоящего специалиста, а я удовлетворение от работы. Всему виной простая процедура из серии письменных упражнений.

Бизнес

В последнее время на рынке появилось большое количество интересных стартапов. Практически в любой сфере развиваются оригинальные необычные проекты. Разве что кроме психологии, с ее постоянной болтологией, непредсказуемым результатом и непонятным ценообразованием. Всё, на что была готова эта сфера до недавнего времени – большое разнообразие психологических тренингов, которые, впрочем, кроме оригинальных названий и какой-нибудь скандальной философии, по прежнему работают с чем-то эфемерным, не поддающемся какому-либо контролю. Но теперь и эта область отмечена прорывным проектом, который вполне себе укладывается в привычное понятие бизнес-модели.

И главное, у него есть алгоритм действия и гарантированный результат. Такой новый формат в области психологии возник весьма не случайно. Переживания и неуравновешенность персонала или собственников часто становятся причиной неэффективного ведения бизнеса, роста затрат по нетрудоспособности людей , падения продаж, внутрикорпоративного мошенничества и никому не нужной текучки кадров. А традиционные психологические услуги не дают требуемого эффекта или длятся слишком долго. Когда затраты можно посчитать, сроки определить, а результат гарантировать – только тогда можно говорить об эффективном психологическом инструменте. Вместо тумана я продаю четкий и ясный план мероприятий, возможность настроить свою команду на результат так, как вы настраиваете, например, оборудование. Являясь бизнесменом в полном смысле этого слова, прекрасно понимаю все трудности работы с персоналом.

Сегодня мой стартап Проект Чувство Покоя представлен серией тренингов, в том числе «Бизнес-тюнинг» для предпринимателей, формат - коллективный, что удобно для тюнинга целых групп персонала. Проект пользуется успехом как в спортивных кругах, где победа является по факту главной задачей, так и на государственном уровне, где работа ведется, в основном в сфере эмоциональной устойчивости, и даже в оздоровлении больных, ведь мы сотрудничаем с ведущими специалистами различных областей медицины . Всё это - без гипноза и какого либо стороннего влияния на сознание. Результата вы добиваетесь сами, причем совершенно осознано. Именно это и позволяет сохранить устойчивый навык, которым вы сможете пользоваться всю жизнь. И что особенно привлекательно: без раскрытия себя перед специалистом. Подробнее ознакомиться с этим можно здесь (тренинги.чувствопокоя.рф).

Рекомендуем к прочтению