Автор статьи владимир иванов

Болезнь как повреждение или как приспособление к стрессу.

Болезнь как следствие какого-либо повреждения, внешнего воздействия - это очень распространенный подход. Он записан даже в учебнике пропедевтики внутренних болезней, с которой студент начинает изучать медицину. Действительно, любая травма, ожог, отморожение – болезнь, и при этом имеет место повреждение тканей.

Однако, достаточно часто повреждение не является причиной болезни, а наоборот – ее следствием. Так язвенная болезнь диагностируется с момента обнаружения повреждения слизистой, а до этого врачи этого говорят о гастрите.

Развитие желчно-каменной болезни ведет к повреждению желчного пузыря, а при его разрыве, к смерти от перитонита. Сосуды, пораженные склеротическими наростами, лопаются при повышенном артериальном давлении.
Но болезнь часто неуловима и бесплотна в начале ее развития. Иногда бывает, что и сам организм научается странным реакциям. Например, когда желудок на обиду или чувство вины выделяет кислый желудочный сок как при еде и именно из-за этого возникает повреждение слизистой желудка.

Следовательно, язвенная болезнь начинается с момента возникновения этого странного обыкновения желудка на социальные ситуации реагировать пищеварительно, а не с самого повреждения. И именно эта странная реакция на обиду или вину является болезнью.

Это не очевидно для многих врачей с их сегодняшним уровнем знания психологии, но уверены, это очевидно для читателя. В таких случаях трудность восприятия источника болезни состоит в том, что при этом происходит конверсия обиды в желудочные реакции и сама обида не воспринимается и не пережива­ется больным.
Но и концепцией повреждения развитие философии болезни не остановилось. В последнее время возникли и развиваются новые концепции болезни. Среди них концепция болезни как способа приспособления организма к стрессу.

Под стрессом понимается состояние организма, которое возникает вследствие воздействия болезнетворных вредоносных агентов как окружения, так и внутренней среды. Эти воздействия принято называть «стрессорами».

Действие стихий, яды, неблагоприятное изменение социального окружения, конфликт, угроза благополучию, сильные отрицательные эмоции могут рассматриваться как стрессоры.
Но было бы неправильным любой стресс рассматривать как источник болезни. Кратковременное действие стрессора, если он не выходит за некоторые границы интенсивности, например, воздействие холода или переживание эмоций способствует приспособлению.

Периодическое воздействие таких агрессоров повышает защитные силы организма. В этом и состоит суть физического и психологического закаливания. Длительное же переживание отрицательных эмоций, хронический эмоциональный стресс порождает болезнь. Именно под влиянием хронического эмоционального стресса возникают многие заболевания, в особенности психосоматические расстройства.

Например, гипертоническая болезнь подростков может быть следствием подавленного хронического гнева против значимых близких людей. Таким образом, в этой концепции в понимание болезни вносится некоторая временная граница. Это очень важное философское положение, которое позволяет болезнь рассматривать по-новому, как философию слабых, но длительных внешних или внутренних воздействий стрессоров, которым люди обычно не придают значения.

Создатель учения о стрессе Г.Селье определяет следующие три стадии приспособления организма к стрессу:

(а) тревога, когда происходит мобилизация защитных сил организма
(б) сопротивление
(в) истощение.

Болезни, возникающие на стадии сопротивления и истощения принято называть болезнями адаптации. На стадии защиты от стресса появляются симптомы соответ­ствующей болезни, которые часто связаны с ощущениями недомогания. Именно результаты защитных реакций переживаются как симптомы: боли различной локализации и характера, тяжесть в желудке или жжение, зуд, сонливость, страх, раздражительность, тоска, слабость, желание лечь и не шевелиться, жажда, потеря аппетита, удушье, лихорадка. Все эти переживания являются ощущениями и восприятием больным защитного поведения функциональных систем собственного организма.



Продолжение следует...
Иванов В.А.
Рекомендуем к прочтению