Автор статьи Валерия Трофимова

Без причины ли обидчивый?

Вы любите общение? Что для Вас означает этот процесс? Для кого-то это просто болтовня, для другого – процесс самореализации, для меня - это неотъемлемая часть жизни, эмоции, взаимодействие с людьми.

Как и многие я могу часами общаться с подругами в кафе и по телефону, с любимыми родственниками, с коллегами. Всегда ли наше общение проходит безмятежно? Конечно, нет. Возникают разногласия, споры, порой даже конфликты. До драки дело никогда не доходило, но разговор «на повышенных тонах» случался. Каюсь!

Почему иногда человек избегает общения? Или будучи, как нам кажется, общительным упорно отказывается наладить коммуникацию с конкретным объектом из своего же круга? Давайте разберемся. Это каприз? Антипатия? Или просто нежелание?

Мы так устроены, что хотим повторить приятные чувства или опыт, пережитые нами. Положительные эмоции куда приятнее горечи слез и разочарований. Поэтому мы с радостью встречаемся с друзьями в праздники и не всегда готовы выслушивать душевные излияния личных трагедий. Я не считаю себя бесчувственной особой, но свои страдания мне казались куда более серьезными, чем у подруги. Увы!!! Часто в беседе я могла пренебрежительно подумать или даже прокомментировать ситуацию собеседника. К сожалению, я не понимала, что наношу тем самым тяжелый удар нашей дружбе и рискую потерять доверие, оказанное мне самим фактом беседы. Оказывается, я обидела человека и даже не заметила! О! А как я сама часто считала несправедливыми высказывания в мой адрес! Но я –то всегда права! Я не обижаюсь, а расстраиваюсь!))) Так люди и теряют друг друга на жизненном пути, постепенно не желая делиться сокровенным, потом выслушивать критику и считать друг друга обидчивыми нытиками. Стоит задуматься, почему стал реже звонить друг или не спешит зайти в гости. Так ли беспочвенны обиды наших близких, как нам кажется?

Расстраиваться не стоит, близкие и дорогие, родные и любимые всегда вернутся к Вам, стоит только уменьшить уровень критики и научиться быть терпимым, чутким, понимающим. Как это сделать? Успокоиться, подумать, посмотреть на себя. Всегда ли мы безупречны? И могут ли окружающие отвечать всем нашим требованиям? Задаться вопросом «ПОЧЕМУ это говорят именно мне»? Научиться принимать людей и понимать причину их действий- это залог счастливой жизни! Давайте радоваться общению и радовать своих близких и коллег возможностью получить удовольствие от встречи.

ОБИДА

Сегодня мы решили начать рубрику об эмоциях. Это, на наш взгляд, важная тема и мы ее вниманием обойти не можем. На Проекте Чувство покоя эмоции разбираются определенной последовательности. Не будем её нарушать и мы.
Итак эмоция первая - ОБИДА.
Рекомендуем к прочтению