Внимание и как его тренировать?

Статья № 9
Серия публикаций, из примерно 80 - 100 статей,
по работам Юрия Михайловича Орлова,
создателя теории саногенного мышления.

просто и доступно о саногенном мышлении

Владимир Иванов

Внимание стимулирует те мнемические действия, которые воспроизводят нужную для какого-либо действия информацию, тем самым изменяя ее доступность.
«Воля наша, как и наши мускулы, крепнет от постоянно усиливающейся деятельности, не давая им упражнения, вы непременно будете иметь слабые мускулы и слабую волю»


Константин Дмитриевич Ушинский

член «Всемирного совета мудрецов»
Внимание стимулирует те мнемические действия, которые воспроизводят нужную для какого-либо действия информацию, тем самым изменяя ее доступность. В основном этот процесс осуществляется нами автоматически, но иногда мы вынуждены осознанно сосредотачивать внимание на поисках в памяти нужной для действия информации.

В этот момент все наше внимание направлено не во вне, а внутрь. Успешность намерения и совершаемого нами действия в такие моменты зависит от устойчивости, сосредоточенности и распределения внимания. Таким образом, внимание и мнемические действия составляют существенную компоненту любого действия, включаясь в него как существенная операция на стадии формирования намерения.


Человечество выработало множество систем тренировки внимания. Например, практика сосредоточения на объекте и стремление его удержать в уме, является наиболее распространенной среди йогов. Практика медитации тренирует внимание на умственных объектах и представлениях, связанных с определенными психическими состояниями.

Практика, которую рекомендуем мы может быть сформулирована очень кратко. Все, что ты делаешь, любой пустяк, нравится тебе это или не нравится, делай сосредоточенно и думай о том, что делаешь:

  • Не отвлекайся.
  • Делай одно дело, а не два.
  • Лучше ничего не делать, чем делать с умом, блуждающим, представляющим последствия своего дела, думающим о награде или наказании за дело.
  • Если устал, прекрати.
  • Делай или полностью сосредоточенно, или вовсе не делай.

Этот пустяк постепенно станет источником твоей тренированности внимания. Сосредоточенное деяние постепенно станет источником твоего блаженства.
В нашей методике во главе угла стоит акт полного сосредоточения внимания, а объект внимания при этом не имеет значения. Даже лучше, если удается вплести такую тренировку в обыденную жизнь, а не выделять для нее специальные время и условия.
Когда же мы готовы к исполнению какого-либо действия, то неосознанно фокусируем свое внимание на психических условиях, обеспечивающих его исполнение, превращая свое намерение в установку и действия.

Намерение - это подготовленная к исполнению программа, а установка - все что необходимо для исполнения этой программы. Наличие установки помогает сосредоточить внимание и повышает эффективность исполнения действия. В большинстве случаев это облегчает выживание, но может и вредить.
Например, установка на враждебное отношение окружения способствует тому, что человек обращает внимание на те сигналы и намеки в поведении другого, которые подтверждают враждебность, а на признаки, сигнализирующие о дружелюбии внимание не обращается. Поэтому так важно работать не только с информацией, памятью, вниманием но и с установками.

Продолжение следует...

Психолог Владимир Иванов.

Психолог Владимир Иванов
Рекомендуем к прочтению