ВЛАДИМИР ИВАНОВ

ПА -как много в этих буквах
Наши страхи играют с нами в плохие игры

Специально для блога проекта Чувство покоя
Октябрь 25, 2016

Утро, душ, кофе, свежая рубашка, начищенные туфли - все как обычно. Вы выходите из дома, вдыхаете свежий утренний воздух, спускаетесь в переполненное народом метро...

и... в одну секунду кислород словно перекрывают: вам нечем дышать, учащается сердцебиение, невозможно собраться с мыслями, во рту пересохло, бросает то в жар, то в холод...

Что же это?!!!

Паническая атака - необъяснимый внезапный приступ плохого самочувствия и ощущения тревоги.

Но каким образом происходит запуск этого процесса?

В момент столкновения с внешним раздражителем мозг человека начинает с невероятной скоростью воссоздавать неприятные ситуации, хранящиеся в памяти, и формировать и связанные с ними тревожные события, прокручивая их в голове, как слайды, провоцируя тем самым физическое недомогание со всеми вытекающими из него последствиями.

При этом, набор стимулов крайне индивидуален : пробка, лифт, красный свет светофора, лай собаки, т.е. любой сигнал из вне, который однажды стал исходным для возникновения подобной реакции.

Так что же является первопричиной: внутреннее состояние или внешний объект, характер или обстоятельства?

Давайте разбираться!

Предположим, вы попали в неприятную ситуацию, вам пришлось пережить высокий уровень стресса или преодолеть сложный жизненный этап.

После этого есть два пути: прожить этот негатив, отпустить боль и обиду или же, наоборот, лелеять негативные чувства , смаковать переживания и углубляться в страхи, запуская тем самым механизм панических атак.

То есть выбор дальнейшей формы поведения и ответственность за него лежит целиком и полностью на вас.
Это нелегко признать, но если разобраться в том, что такое страх, то станет совершенно ясно, что каждый человек сам определяет то, как будет жить дальше.

По сути, страх - это лишь проецирование в будущее неприятных переживаний: людей пугают не сами события, а те эмоции, которые они могут испытать в конечном результате.

И если вы постоянно прокручиваете в голове стрессовую ситуацию, проживаете ее каждый раз, как в первый, и концентрируетесь на последствиях, то тем самым только усугубляете свое тревожное состояние и закрепляете "навык" панических атак, количество и набор которых на уровне физических проявлений резко возрастает: тут уже можно говорить не только о сухости во рту и головокружении, дрожи в руках и слабости в ногах, но даже о потере сознания...

Как же разорвать этот порочный круг?

Во-первых, следует кардинально изменить ход мыслей: перестать потакать своей слабости и жалеть себя, прекратить лелеять собственные страхи и идти у них на поводу, подкрепляя сверхзаботой и опекой со стороны близких людей.

Во-вторых, необходимо примириться с объективной действительностью, т.е. признать и принять факт существования стоматологов, светофоров, лифтов, туннелей и проч. , осознав при этом, что все опасности живут лишь в вашем воображении.

В-третьих, проработать такую черту характера, как мнительность, что поможет эмоционально расслабиться, достичь внутреннего состояния гармонии с самим собой, отпустить обиды и гнев, а это крайне необходимо, ведь напряженный человек имеет больше предрасположенности к тревожным состояниям.

Поступая таким образом, вы сможете достичь состояния внутреннего баланса и выйти из неприятной ситуации неповрежденным!

Рекомендуем к прочтению