ВЛАДИМИР ИВАНОВ

Бросить курить? - Да легко!
Марк Твен говорил: «Бросить курить легко! Я сам сто раз пробовал» Но… кто-то бросает, а кто-то нет!

Специально для блога проекта Чувство покоя
1 ноября, 2016
Почему?

Если чувство голода определяет, что и как мы едим, то и с желанием курить происходит нечто подобное. Все начинается с желания, тяга к табаку - вот основная проблема. Нужно остановить само желание взять сигарету в руки.

Именно с его появлением в голове формируются образы: человек ощущает запах, привкус, предвкушает положительные эмоции, которые он будет испытывать.


человек ощущает запах, привкус, предвкушает положительные эмоции, которые он будет испытывать.
...человек ощущает запах, привкус, предвкушает положительные эмоции, которые он будет испытывать.
Поэтому первое, что нужно сделать тем, кто курит, но хочет бросить – это, как не парадоксально, отказаться от борьбы с самим собой, что в общем-то не так уж и сложно, если внимательно прислушиваться к своим ощущениям.

Если вдруг во время процесса желание курить пропадет, то сигарету надо сразу же потушить, без каких-либо сомнений.

Кроме этого, нужно будет переложить сигареты и зажигалку в непривычное место (в другой карман, сумку, положить в пакетик, перевязать ленточкой и т.д.).

Это даст время и возможность подумать и понять, действительно ли курить хочется.
ЭМОЦИИ
Конечно, необходимо научиться и контролировать свои эмоции, снять общее напряжение, которое провоцирует желание взять сигарету, для чего можно использовать самые разные методы: технологию чувства покоя, дыхательную гимнастику «Цигун», йогу, любые физические нагрузки.

Это можно сравнить с баней, в которой вряд ли возникнет желание закурить, когда тело находится в расслабленном состоянии. И, наконец, сформировать в сознании чёткую картинку: как хорошо я буду себя чувствовать без сигареты! Без неё есть риск возникновения негативных последствий, а это приводит к излишней раздражительност и и различного рода болям (головной, сердечной и др.) и, как следствие, блокировке желания освободиться от пагубной привычки.

Лучше всего это сделать на бумаге, чётко прописав все положительные моменты, которые появятся после того, как Вы откажитесь от никотина.
Помните: автоматизм силой воли не устранить! Подавить тягу у вас не получиться! Поэтому так важно сделать противоположное: расслабиться.

Преодолев тягу и разорвав условный рефлекс (для борьбы с которым лучше получить профессиональную помощь), можно не только избежать рецидивов, но и навсегда забыть о существующей проблеме.

Главное, помнить: курение не болезнь. Облик зависимости у каждого свой, и даже если победить его бывает сложно – это не значит невозможно!
Рекомендуем к прочтению