Что такое микробиоценоз?
Поверхности организма человека, контактирующие с внешней средой (кожа и слизистые оболочки), покрыты биопленкой из самых разнообразных микроорганизмов.
Благодаря наличию специфических рецепторов на клетках слизистой оболочки, полезные бактерии прикрепляются (адгезируются) к ним, после этого начинают размножаться, образуют колонии, пропитываются муцином (вязкий секрет слюнных желез), затягивают слизистой оболочки в виде защитной биопленки.
Вся совокупность микробиоценозов относится к нормальной микрофлоре- микробиоте человека. Ведущими микробиоценозами являются кишечный (общая площадь 200-300 м2), урогенитального тракта, легких (80 м2) и кожи (2 м2).
В ротовой полости насчитывают до 600 видов микроорганизмов.
Общая масса всех микроорганизмов, колонизирующих органы и ткани человека, составляет 3-5 кг (около 5% от массы тела). Кожный покров колонизируют около 1012 микроорганизмов, ротовую полость – около 1010, в желудочно-кишечном тракте общее количество микробных тел достигает 1014-1015. Последняя цифра примерно в 10 раз превышает общее число клеток организма человека.
Нормальная микрофлора выполняет множество жизненно важных функций и абсолютно необходима для жизнедеятельности организма человека. Метаболический потенциал микробиоты сопоставим с метаболическим потенциалом печени. По своему общебиологическому значению нормальная микрофлора может рассматриваться как своеобразный экстракорпоральный орган.
«Полезные» бактерии:
- принимают участие в регуляции гемодинамических параметров, микроциркуляции в различных органах, свертываемости и реологических свойств крови, синтеза гормонов, легочной вентиляции и др;
- вырабатывают иммунитет, в т.ч. и противоопухолевый;
- обеспечивают морфогенез т.е. - построение новых клеток и замена устаревших и больных клеток;
- обеспечивают синтез всех собственных витаминов (кроме витамина D);
- принимают активное участие в формировании гормонального обменя, являясь источником гормонов и гормоноподобных субстанций, многие из которых вырабатываются представителями симбионтной микрофлоры кишечника человека.
- микробиота оказывает косвенное влияние и на интеллектуальное развитие человека через усвоение белков, витаминов, минеральных веществ, карнитина, а также через влияние на нейрорегуляторные процессы;
-участвуют в выработке и метаболизме аминокислот, углеводов, белков, липидов, инсулина, нуклеиновых кислот и других соединений ( в течение года перерабатывается до 50 кг эндогенно образующихся пищевых субстратов);
- участвуют в водно-солевом обмене (Na, K, Ca, Mg, Zn, Fe, Cu, Mn, P, Cl и др.) поддержании pH и регуляции гомеостаза;
- обеспечивают пищеварение;
- участвуют в обеспечении энергией организм человека;
- детоксируют экзогенные и эндогенные токсичные субстраты и метаболиты;
- хранят генетический материал;
- участвуют в развитии всех заболеваний человека.
В результате сила и характер системного, в том числе иммунного, ответа организма на действие неблагоприятных факторов окружающей среды в значительной степени зависят от состояния кишечного микробиоценоза, т.е. нормальный микробиоциноз – одно из решающих условий здоровья человека.
Видовой состав микрофлоры кишечника чувствителен к различным влияниям и меняется при различных патологических состояниях, связанных с иммунодепрессией (прием иммуносупрессивных препаратов, трансплантация, онкологические болезни, гемодиализ, оперативные вмешательства, радиоактивное облучение), приемом лекарственных средств, таких как антибиотики, стероидные гормоны, длительным парентеральным питанием, голоданием, ишемией и гипоксией кишки, тяжелыми хроническими болезнями.
При этом происходит нарушение метаболических процессов в муциновом слое, что делает его уязвимым. Повреждение внутрипросветной микрофлоры кишечника способствует размножению условно-патогенных и патогенных бактерий и трансляции их через мезентериальные лимфатические узлы в портальный тракт, что неизбежно приводит к распространению процесса.
Под дисбиозом понимают любые нарушения состава и функций микробиоты человека. Заметим, что для обозначения изменений в бактериальном составе кишечника также используется термин «бисбактериоз», введенный A.Nissle в 1916 г. Более общим понятием является «дисбиоз», который подразумевает наличие изменений со стороны не только бактерий, но и вирусов, риккетсий, грибов, т.е. нарушений в разных биотопах организма человека.
Дисбиоз кишечника может возникать при воздействии на организм широкого круга факторов риска и, в определенной мере, отражает напряжение адаптационных реакций макроорганизма:
- Ятрогенные (врачебные) воздействия:
- антибактериальная и противовирусная химио-терапия;
- гормонотерапия;
- применение цитостатиков;
- лучевая терапия;
- оперативные вмешательства.
2. Стрессы различного генеза
3. Фактор питания:
-дефицит пищевых волокон;
- потребление пищи, содержащей антибактериальные компоненты, консерванты, красители и др. ксенобиотики;
- несбалансированное и нерегулярное питание;
- резкая смена рациона или режима питания.
4. Частые, длительные простудные заболевания, острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.
5. Нарушение биоритмов.
6. Дальние, частые поездки.
7.Физические факторы (повышенный радиационный фон, электромагнитные излучения, шумы и вибрации).
Установление важной роли микробиоты не только в обеспечении колонизационной резистентности, но и в регуляции трофики и функций различных органов, позволяет по-новому оценить сущность различных заболеваний и способы их лечения.